Вкусные и полезные плоды баклажанов вырастить достаточно сложно, это считается  настоящим тестом на мастерство для огородника. Выращивание баклажанов требует не только наличия умений, но и большого терпения.

Выбор места для посадки

Баклажаны – капризные овощи, для них вредно переувлажнение и сухость, высокая температура и пониженная, большое количество минеральных веществ и их нехватка. Место посадки для них тоже имеет большое значение.

Нельзя сажать баклажаны там, где за три года до них росли сами баклажаны, картофель, томаты, физалис, перец. Можно посадить в месте, где рос лук, огурец, тыква, морковь. При нехватке хороших вариантов можно посадить там, где рос картофель.

Грядки должны быть расположены на солнце, но с возможностью затенения. Почвы слабокислые. При перекапывании их желательно произвестковать. Известь содержит кальций, поэтому дополнительно почва будет насыщена и этим веществом.

Посадка рассады

Большинство специалистов рекомендуют сажать семена на рассаду в середине или конце февраля, раньше, чем помидоры и перец. Выращивание баклажанов связано с довольно большими сроками — до созревания плодов проходит  от 100 до 170 дней.

Культура болезненно воспринимает пикирование, поэтому желательно сразу посадить их в торфяные горшочки. Если придется пересаживать, делать это нужно с крайней осторожностью. В горшочки сажают по 2 семечка, потом более слабый саженец удаляют.

Рассаду необходимо подкармливать комплексным удобрением. Для прорастания оптимальна температура 22-23°С, после прорастания – до 16°С. Температуру опять нужно повысить спустя  5-6 дней.

С ростом саженцев понадобится их пересадить в большую емкость перевалкой. Иногда это придется делать и два раза.

Нужно перед посадкой в грунт в течение 12 дней закалять саженцы —  выносить их днем на улицу. Когда почва достаточно прогреется, пересадить на постоянное место.

Уход за баклажанами

Растения сажают из расчета 4-5 саженцев на 1 кв. м. В землю при вскапывании можно внести удобрения с повышенным содержанием азота, или заменить химические удобрения внесением  навоза.

После посадки почву можно накрыть нетканым укрывным  материалом, чтобы влага меньше испарялась. Поливать под корень, стараясь не попадать на листья и плоды. Несколько раз за сезон произвести обмывание листьев теплой водой, сочетая с внекорневой подкормкой. Время нужно рассчитать так, чтобы к вечеру листья успели высохнуть.

Полив производить 1 или 2 раза в неделю. При понижении температуры следует уменьшить количество поливов, так как баклажан подвержен корневой гнили, которая появляется при переувлажнении.

В период цветения и плодоношения основную часть удобрений должны составлять фосфорные и калийные.

Для лучшей опыляемости и повышения урожая нужно привлечь к баклажанам насекомых-опылителей. Для этого можно развесить емкости с раствором меда или опрыскать растения сахарным раствором с добавлением борной кислоты.

Чтобы не повредить качество плодов, нельзя в период плодообразования бороться с вредителями химическими способами.

Формирование куста

Баклажаны не требуют постоянного пасынкования, как помидоры. Достаточно один раз удалить из пазух листа побеги, направленные внутрь куста, и периодически обрывать пожелтевшие  и нижние листья.

Куст баклажана с поспевающими плодами может стать украшением огорода. Образование плодов зависит от количества листьев. Если их слишком много, плоды будут мелкие и немногочисленные, если слишком мало, у растения не хватит сил на полноценное выращивание плодов.

Уборка урожая

Плоды баклажана снимают с куста в состоянии неполной зрелости. Незрелые мелкие плоды невкусные и горькие, полностью зрелые – твердые, грубые и несъедобные.

Готовые баклажаны имеют черно-фиолетовую окраску и характерный глянцевый блеск.

Несмотря на то, что выращивание баклажанов связано с определенными трудностями, все же возможно и в не совсем благоприятных погодных условиях получить хороший урожай.

 Просмотров: 1 560  Рубрика: Овощи Метки: , ,