Бенинказа щетинисто-волосистая, восковая тыква — растение рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Эта овощная культура родом из стран Юго-Восточной Азии. Она очень популярна в Китае, Индии, Пакистане и Иране. Множество названий (восковая тыква, белая индийская, или зимняя, тыква-подушка, китайская калебаса, щетинистая тыква) характеризует внешний вид растения. Бенинказа — настоящий чемпион среди тыквенных культур по срокам хранения. Плоды, покрытые восковым налетом, могут пролежать без потери вкусовых качеств до трех лет.

Биологические особенности

Это быстрорастущая однолетняя лиана с мощной корневой системой. Ее побеги достигают в длину 3-4 м. Листья похожи на огуречные. Их размер чуть меньше, чем у тыквы. Крупные (до 12 см) женские и мужские цветки расположены на одном растении. Плоды чаще всего продолговатой формы, но бывают и шарообразные, довольно крупные (8-10 кг). Их окраска — от черно-зеленой до голубовато-серой. Молодые завязи имеют сильное опушение, исчезающее по мере роста. Созревая, плод покрывается сильным восковым налетом. Мякоть снежно-белого цвета, плотная, слегка сладковатая. Бенинказа не переопыляется с другими видами и сортами тыкв. Размножается семенами.

Пищевые и лекарственные свойства

В плодах бенинказы содержится до 35% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Используется в диетическом питании, при лечении желудочно-кишечных, сердечнососудистых и дерматологических заболеваний. Плоды употребляют в жареном, тушеном виде, из них готовят цукаты. Мякоть не имеет характерного тыквенного привкуса, и даже при долгом хранении остается не волокнистой, нежной. В пищу можно использовать как созревшие, так и недозрелые плоды, а также молодые листья и нераспустившиеся цветки.

Условия выращивания

[adrotate group="30"]

Восковая тыква очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 22-25°С. Для выращивания подходят солнечные, защищенные от ветра участки. Бенинказа предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные или слабощелочные почвы. Отзывчива на подкормки. Лучшие предшественники — бобовые и корнеплодные культуры, картофель, капуста, лук.

Посадка и уход

В условиях Нечерноземья бенинказу выращивают рассадным способом, высаживая в середине мая в пленочную необогреваемую теплицу или под дуги (30-дневную рассаду). В южных областях, а также на теплых, прогреваемых участках средней полосы России бенинказу можно выращивать в открытом грунте. Схема посадки 60×40 см. На одном растении рекомендуется оставлять не более 2-4 плодов. При выращивании на шпалере (в теплице) крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать.

Болезни и вредители

Бенинказа довольно устойчива к болезням и вредителям, но в отдельные годы может поражаться гнилями, мучнистой росой и паутинным клещом. Против мучнистой росы растения обрабатывают препаратами «Топаз» и коллоидной серой. При появлении белой и серой гнили пораженные части стеблей присыпают толченым углем или мелом, а больные плоды удаляют. Профилактические меры борьбы с паутинным клещом — дезинфекция теплиц серными брикетами (60 г на 1 м3). Эффективна обработка растений «Фитовермом» (1 мл на 1 л воды).

Сорта

“Акулина”, “Пекинская ранняя”, “Пекин тонг-нгуа-и-чуар-лин”, “Чернокожая Тон-гуа”.

 Просмотров: 472  Рубрика: Тыквенные

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: ,