Ранней весной, когда огород еще практически пустой, на нашем столе всегда есть витаминное блюдо из листового салата.
Почему я выбрала листовой? Да потому, что из всех видов салатных растений это самый нежный на вкус и быстро растущий овощ. От посева до начала потребления проходит всего 25-30 дней. Кроме того, салат – поливитаминное растение. В нем содержится очень много нужных для организма витаминов (правда, в небольших количествах).
Употребляем салат в пищу сразу же после сбора.
Сначала выращиваю его в небольшом парнике, а когда установится теплая погода, то и прямо на грядке в открытом грунте. Почву и в парнике, и на грядке заправляю удобрениями одинаково. Также салат выращивают в зимней теплице. Так как салат любит рыхлые, богатые по содержанию питательных элементов и некислые почвы, то на 1 м2 вношу по 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 20-30 г сульфата аммония и 1 л золы. Высеваю его рядочками, которые нарезаю маркером через 30 см. Рядки проливаю теплой, нагретой на солнце водой и раскладываю семена редко, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпаю их хорошо разложившимся компостом (толщина слоя – 1,5-2 см) и укрываю спанбондом, а на грядке – еще и пленкой.
Всходы появляются быстро. Во время роста салат не подкармливаю, а только поливаю и слежу, чтобы почва была постоянно влажная (но не переувлажненная).
Многие огородники жалуются, что салат, высеянный в конце мая – начале июня рано зацветает. Я теперь знаю, что избавиться от этой проблемы можно, если создать ему искусственно короткий день. Поэтому после 5-6 часов вечера ежедневно прикрываю посевы салата темным спанбондом, а поздно вечером снимаю его. Чтобы растения не примять и не перегреть, устанавливаю невысокие дужки.
Таким же способом борюсь и с цветушностью редиса.
Любовь Трусова, г. Серпухов, 1000 советов дачнику №71, 2013
Просмотров: 1 725 Рубрика: Зелень с огорода