Среди декоративных растений есть обширная группа, которую садоводы ценят не за цветки, а исключительно за красивые листья. Однако пестролистные формы встречаются и среди наших традиционных многолетников с зеленой листвой.

Например, есть такая природная пестролистная форма лилейника буро-желтого — привет цветоводам из XIX века.

У меня в саду растет этот редкий многолетник. Он цветет как кирпично-оранжевая «дворняжка», поэтому цветоносы я обычно выламываю. Зато фонтаны листьев у необычного красоднева очень нарядные и эффектные. На длинных узких листовых пластинках контрастно чередуются зеленые и ярко-белые полосы разной толщины. Порой появляются и почти белые листья. Однако эта форма видового лилейника довольно капризная, за 15 лет я ее делила всего лишь пару раз. Дело в том, что у этого пестролистного растения есть одна серьезная проблема — появление чисто-зеленых побегов. И если вовремя их не удалить, со временем они обязательно вытеснят генетически более слабые побеги с пестрыми листьями. Ведь такие листья вырабатывают меньше хлорофилла, и в результате фотосинтеза побег с пестрыми листьями получает меньше энергии, необходимой для роста и развития, чем побеги с чисто-зелеными листьями.

Раньше я не знала такой интересной биологической особенности вариегатных культиваров, поэтому потеряла и пестролистный флокс сорта Дарвин Джойс, и пестролистный очиток видный. Теперь знаю, что зеленые побеги бывают настолько агрессивны по отношению к пестро окрашенным, что всего лишь за пару сезонов можно лишиться интересного сорта.

Сейчас вариегатные растения «с фокусами» я сразу ставлю на особый контроль. Как только замечаю зеленый побег, сначала даю ему подрасти, чтобы было удобно ухватиться за него всей ладонью. А потом осторожно выдергиваю его с пяточкой из основания куста (флоксы, очитки и др.). Только так можно избежать появления новых «реверсов». Если обрезать секатором зеленый побег у его основания — это приводит только к усилению нежелательных побегов.

В этом же отношении уход за пестролистным лилейником чуть сложнее. Рыхлый куст разрастается с помощью длинных подземных столонов, и порой новый побег выстреливает на расстоянии 40-50 см от растения. Тут я уничтожаю не только побеги с полностью зелеными листьями, но и те, у которых белые полосы составляют менее 50% от площади листовых пластинок. Создаю в кусте, так сказать, задел белого. Откапываю «предателя» с помощью острой садовой лопатки до толстого корневища и потом резко дергаю за «ботву». Если отрыв получается не от корневища, то оставшийся кусочек стебля вырезаю ножом и рану присыпаю золой.

Ольга Павлова, садовый дизайнер, г. Москва

 Просмотров: 505  Рубрика: Цветник

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: