Не у всех огородников есть теплицы, но и в открытом грунте, несмотря на то, что погода не балует нас теплым летом, можно получать достойные урожаи томатов. Успех их выращивания во многом зависит от способа посадки рассады.

Сорта подбираю такие, которые успевают отдать урожай до августа – до разгула фитофторы. Давно полюбились и хорошо удаются Петруша огородник, Бычье сердце, Буян, Земляк, Санька, Яблонька России, Хурма, Сибирский скороспелый, Дачник, Ирина, Ляна. Они скороспелы, неприхотливы, довольно хороши на вкус и пригодны для закаток.

Семена на рассаду высеваю с конца марта по первую декаду апреля. Чем старше по возрасту рассада, тем тяжелее она переносит пересадку. Мне уже не раз пришлось убедиться, что если томаты зацветают в горшке – большого урожая можно не ждать.

На стадии 2-3-х настоящих листиков рассаживаю в отдельные горшочки. Рассаду обязательно закаляю. Как только потеплеет, выношу на балкон. Держу на балконе на голодном пайке – без подкормок и при минимальном поливе. Иначе она будет долго болеть после посадки. На постоянное место высаживаю 5-10 июня.

Раньше мы с мамой сажали помидоры в лунки, сразу подвязывая к колышкам и затем поливая водой сверху каждый корень. В последние несколько лет я отошла от семейной традиции и освоила свой собственный способ посадки. Мне кажется, времени он отнимает меньше, а результаты не хуже.

Высаживаю томаты двухстрочными лентами: расстояние между строчками 50 см, в рядках – 25 см. По бокам грядки проделываю две глубокие борозды (при этом по центру из почвы формируется гребень). Затем по ним рассыпаю хорошо перепревший перегной, а также 4 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на погонный метр (на 4 растения). Почву хорошо перемешиваю с удобрениями и поливаю теплой водой.

посадка рассады помидор

Перед посадкой рассаду прямо в стаканчиках раскладываю на бороздки в шахматном порядке. Она не должна долго лежать с открытыми корнями, ожидая своей очереди. Затем, сняв аккуратно стаканчик, быстренько ставлю растение с комом земли в грязь и осторожно присыпаю сухой почвой, заглубляя всего на 1 см ниже, чем она росла.

По бокам грядки каждому томату вбиваю по колышку (все они одной высоты), на них одеваю освободившиеся стаканчики. Кроме того, что видно, какой сорт высажен, так еще и при похолодании на колышки можно пленку или лутрасил набросить. Если же ожидаются заморозки, то по гребню расставляю дополнительно 6-литровые бутылки с водой. Нагретая за день вода ночью отдает свое тепло. А бутылки вместе с колышками поддерживают пленку, создавая воздушное пространство между растениями и укрытием. Остается только хорошо закрепить ее по бокам.

Где-то дней через десять, как только томаты тронутся в рост, обрываю у них нижние пожелтевшие листья, еще раз поливаю и окучиваю землей с гребня. Весь дальнейший уход сводится к прополкам и рыхлению.

Растения обязательно пасынкую, оставляя на каждом не более 3-5 кистей. Никаких поливов и подкормок больше не провожу, лишь во время завязывания плодов два раза с интервалом в неделю опрыскиваю препаратом «Завязь», содержащим микроэлементы.

Важный момент: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рассада во время посадки подвяла. Даже незначительное увядание задерживает рост томатов и может привести к опаданию бутонов и потере раннего урожая. Но и поливать перед самой высадкой не стоит, лучше это сделать заблаговременно – за два-три дня. Тогда томаты не ломаются, меньше страдают от ветра и хорошо держат земляной ком.

Галина Бахаева, г. Коломна Московской обл., 1000 советов дачнику №10 2013

 

 Просмотров: 2 724  Рубрика: Овощи

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , ,