Раньше выращенную мной морковь домашние порой язвительно называли «мальчик-с-пальчик». Я злилась и изучала агротехнику.
Теперь грядки под морковь начинаю готовить осенью. Выбираю участки, где росли огурцы, помидоры, лук или картошка. Удобряю осенью землю навозом и поглубже перекапываю.
Весной, когда земля прогреется до 5-6°, высаживаю семена. Для быстроты посадки еще зимой готовлю специальные рулончики: тонкие полоски туалетной бумаги с наклеенными на расстоянии 2 см семенами. Их и раскатываю по неглубоким канавкам.
До появления всходов постоянно поливаю грядки. Потом сокращаю поливы до 1 раза в 5-7 дней.
Далее следует крайне важный этап – прореживание растений. Если «жалеть» всходы, оставляя их больше, чем нужно, в итоге и получаются морковки «с пальчик». Первое прореживание делаю, когда у моркови разовьется 2-3 взрослых листа. Продергиваю посадки так, чтобы между растениями оставалось 4 см. Второе – когда диаметр корнеплода достигнет 1,5-2 см. Тогда выдерживаю расстояние 12 см. Только тогда морковь вырастает до солидных размеров.
Любовь Хохлова, г. Волоколамск
Просмотров: 2 045 Рубрика: Овощи