Если вы пробовали японскую айву, наверное, слегка поморщитесь, вспомнив, какая она кислая. Лимон рядом с ней, как говорится, просто отдыхает!

Урожай японской айвы (цидонии) созревает поздней осенью. Плоды приобретают золотую окраску и крепкий, приятный аромат. Разрежем это дивное яблочко. Внутри прячется до 60 семян. Они уже приобрели темно-коричневую окраску, значит, полностью поспели. Порежем эти плотные, деревянистые яблочки на дольки. Выберем семена — они пригодятся для выращивания сеянцев. Дольки айвы смешаем с сахарным песком (в равных частях), заполним стеклянную банку и поставим в холодильник. Вскоре сахар пропитается соком. Он очень богат витамином С. Именно поэтому айву- цидонию плодоводы прозвали «северным лимоном». Да, с этим кислым душистым сиропом очень вкусно пить чай.

Еще полезнее получится сироп, если вместо сахара использовать мед.

И вот, когда вы будете готовить варенье из пресных яблок, вспомните мой совет: в кастрюлю подлейте немного сока айвы — для аромата и более выразительного вкуса варенья.

В деловой сфере часто не хватает времени для детального изучения условий различных договоров и деловых бумаг, а на доставку их руководству на подпись, особенно если начальство находится в другом здании, и вовсе его нет. В таких случаях можно воспользоваться срочной доставкой документов в любой уголок населенного пункта. К счастью сейчас есть фирмы оказывающие данные услуги.

Черноплодная рябина тоже требует кислинки. Когда готовлю варенье из черноплодки, и сюда добавляю антоновские яблоки и японскую айву. Получается варенье красивое, плотное, душистое — просто загляденье! А если у вас на даче еще не растет цидония, советую использовать как компонент при заготовке варенья из черноплодки антоновские яблоки и клюкву. Надеюсь, и вам понравится этот симпатичный рецепт. Сколько чего брать — это зависит исключительно от вашего вкуса. Экспериментируйте!

Кстати, сок айвы на меду оживит и улучшит вкус любого готового варенья. Для этого достаточно уже за обеденным столом в розетку с вареньем добавить одну-другую чайную ложечку айвового сиропа. Вкусно с творогом, с блинчиками, с мороженым…

Хорош и компот. Дольки (1 кг) залить горячим сахарным сиропом. Добавить корицу, гвоздику, дольки яблок, бруснику. Можно даже чуть-чуть посолить — для вкуса. Пусть все пропитается; тогда настанет время влить литр воды и все прокипятить 15 минут. Кипящий компот перельем в чистую стеклянную банку, герметично укупорим. Укутаем банку бумагой, одеялом. Пусть медленно стерилизуется.

 Просмотров: 377  Рубрика: Досуг Метки: , ,