Эстрагон — это единственный вид полыни, не имеющий резкого горького вкуса. Это многолетнее пряное растение, которое выращивают ради душистых листьев, обладающих приятным ароматом и легким анисовым вкусом.

Купить эстрагон можно и на рынке, но ведь пряность, выращенная в своем саду, имеет особый вкус и аромат! Его можно выращивать как на огороде, так и на балконе в горшке или ящике вместе с другими пряными растениями и зеленью.

На грядке растение может достичь 90 см в высоту, однако горшечные растения не отличаются сильным ростом (обычно до 45 см в высоту), зато они, как правило, более кустистые.

Наиболее насыщенным вкусом обладают молодые листочки эстрагона.

Летом на побегах появляются желто-зеленые соцветия, у которых есть одна особенность — цветки в них распускаются только при высокой температуре воздуха. Семена на растении также образуются далеко не всегда.

Агротехника

Тархун — это еще одно название — очень нетребовательное растение.

Он неприхотлив к условиям почвы, однако лучше растет во влажных, богатых и рыхлых. Его не стоит размещать на очень сырых участках, где есть риск вымокания. Лучше для него отводить открытые грунты с хорошим освещением. На одном месте тархун можно выращивать до 15 лет, впрочем, вновь и вновь появляющиеся молодые побеги быстро «разбегаются» по сторонам, отвоевывают себе достаточно большие площади. Поскольку на дачном участке «заросли» нам не нужны -просто делитесь пряным растением с друзьями.

Делим — значит множим

Проще всего размножать эстрагон делением корневища, можно черенковать. Семенами, как правило, никто не размножает, так как у растений, размноженных таким способом, аромат ослабевает уже в первом поколении, да и хлопотное это занятие.

Размножая тархун делением (делают это лишь весной), необходимо перед посадкой порезать корневище на части так, чтобы каждая имела корни и почки. Затем их надо высадить на постоянное место с площадью питания 30×70 см, с обязательным регулярным поливом.

За вегетационный период проводят 3-4 уборки, срезая растения приблизительно на уровне 15 см от поверхности земли.

Если сырья нужно немного, просто выборочно срывают листочки. Запасают «зеленку» и впрок — на зиму.

Дорог к обеду

Растение улучшает вкус жареной дичи, баранины, свинины. Кстати, добавленный в пищу лимонный сок только подчеркнет и усилит вкус тархуна. Из молодых свежих нарезанных листьев получается прекрасная добавка к разнообразным салатам и светлым соусам, к блюдам из яиц, птицы и мяса.

В приготовлении зеленого масла также используется тархун-трава; она придает благородный вкус и аромат водке. Для этого нужно вложить в бутылку с напитком пучок свежих или сухих побегов и настоять в течение нескольких недель. Если натереть свежим тархуном дичь или мясо, то это предохранит их от мух.

Народные лекари советуют использовать зелень растения при отеках. Она способствует активному выделению желудочного сока, нормализует функционирование желез внутренней секреции, а также повышает аппетит.

Эстрагон активно используется для укрепления стенок сосудов и для нормализации сна. Настойка полезна при артрите, цистите, болезнях кишечника и желудка, ревматизме и при повышенной утомляемости.

В. Бурцева

Люстры подвесные в Москве

 Просмотров: 805  Рубрика: Зелень с огорода Метки: , , ,