Среди многих груш необходимо выделить Ноябрьскую как одну из самых надёжных и желанных. Её история началась в середине прошлого века, и по сей день груша считается настоящим образцом зимостойкости, скороплодности и стабильности. Насколько оправданы все лестные отзывы об этом сорте, попробуем выяснить далее, открывая самые интересные подробности о нём.

История сорта и его описание

История сорта Ноябрьская начинается в 1950 году, когда он был выведен на Дальнем Востоке стараниями А. В. Болоняева в результате скрещивания Деканки зимней и Уссурийской. Через восемь лет груша отправилась на испытания, а в 1974 году была районирована в Дальневосточном регионе. Уже один этот факт может указать на отличную зимостойкость сорта, помогающую дереву выживать и исправно плодоносить в суровых условия Приморья.

Две груши на ветке

Плоды Ноябрьской большую часть времени сохраняют свой зелёный цвет и только в период полной спелости приобретают желтоватый оттенок

Правда, чтобы вырастить дерево в условиях Дальнего Востока, лучше определять его на возвышенность при посадке. Самые большие массовые посадки можно найти на юге Хабаровского края и на всей территории Приморья. В прибрежной зоне Приморского края при посадке саженца уже необязательно учитывать рельеф местности. В садах Амурской области этот сорт выращивается как стланец (дерево, ветви которого прижимают к земле в период зимних холодов).

Дерево груши Ноябрьская рослое, с кроной округлой или широкопирамидальной формы. Скелетные ветви растут под прямым углом к стволу. Плоды завязываются на двух- и трёхлетних побегах в виде кольчаток и коротких прутиков.

Побеги обладают слабой коленчатостью, толстые, зелено-бордовые. Листья среднего размера, вытянуты, слегка округлые, по краям целые или с минимальной зазубренностью. Пластина плотная, без опушки, верхняя плоскость сочно-зелёная, а нижняя белесая.

Дерево груши с плодами

Дерево усеяно небольшими плотными листочками, в которых скрываются такие же зелёные плоды

Плоды груши Ноябрьская не отличаются большим размером, но это в условиях Дальнего Востока, где их вес колеблется в пределах 64–74 грамм. В более тёплых краях вес одного экземпляра может достигать 360 г. Плоду присуща некоторая неравнобокость, ребристость и яйцевидная форма. На его поверхности можно обнаружить продольные глубокие борозды. Цвет плода в период съёмной зрелости равномерно зелёный, к моменту технической спелости — бледно-желтоватый с еле заметным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белого цвета с небольшой маслянистостью, сочная, кисло-сладкая и с ярким ароматом. В одном плоде содержится большое количество различных полезных и питательных веществ.

Вещества

Процент содержания
Сахара 10,8%
Титруемые кислоты 0,9%
Дубильные вещества 0,5%
Пектиновые вещества 0,4%

Ноябрьская — самобесплодная груша. Лучшими сортами-опылителями для неё являются Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Сорта-опылители Ноябрьской на фото

Груша Ноябрьская известна не только на Дальнем Востоке. Её выращивают и в других регионах России, а также в странах Евросоюза, Беларуси и Украине. В более тёплых климатических условиях плоды вырастают крупнее и слаще.

Видеоролик: Груша сорта Ноябрьская

Достоинства и недостатки

У груши Ноябрьской немало достоинств, которые необходимо обозначить:

  • регулярное плодоношение, позволяющее получать урожай с деревьев каждый год;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • скороплодность — первый урожай можно снимать уже на второй или третий год после посадки саженца;
  • повышенная устойчивость к грибным заболеваниям, в частности к парше;
  • плоды после созревания не осыпаются даже в экстремальных условиях (например, во время муссонных дождей).
  • урожай хорошо хранится – известны случаи, когда плоды сохраняли свои лучшие качества до апреля.

Приятный кисло-сладкий вкус, благодаря которому Ноябрьская считается хорошим столовым сортом, только добавляет ей привлекательности. По своим вкусовым качествам груша похожа на сорт Ноябрьская красавица. Урожайность — от 40 до 60 кг с дерева, что является хорошим показателем (та же цифра числится за другим осенним сортом — Волшебница).

Несколько груш в период созревания

Урожайность у Ноябрьской неплохая — по 50–60 кг с одного дерева

Хорошая зимостойкость (особенно у корневой системы), помогающая выжить в сложных условиях Дальнего Востока, является козырем Ноябрьской. Особенно стабильно это качество проявляется при выращивании на возвышенностях. В более тёплых широтах груша чувствуют себя ещё уютнее и легче переживает зиму. Это существенное преимущество в сравнении с другими осенними сортами вроде Москвички или Рассвета, которые хуже переносят холода при том же объёме урожая.

Недостатком сорта можно считать внешний вид и размер плодов — мелкие и неказистые груши плохо подходят для продажи. Зато прекрасно используются для личных нужд садоводами-любителями (для употребления в свежем виде, в компотах, вареньях и т. д.).

Урожай груш на хранении

Плоды Ноябрьской не обладают товарным видом, но с лихвой компенсируют это своим количеством и отличным вкусом

Видео: Плоды груши Ноябрьская

Посадка

Схема посадки плодовых деревьев

Эта схема отлично иллюстрирует правила посадки плодовых деревьев, подходящие в том числе и для груши

Основные условия для успешного произрастания этой культуры на садовом участке — много солнца, меньше сквозняков и водоносный слой на глубине более метра. Первый фактор даёт возможность дереву лучше прогреваться и быстрее расти, второй защищает от замерзания в зимний период, третий — избавляет от прямого контакта с водой, который груша так не любит.

Посадка саженца на южной стороне участка окажется оптимальной для обеспечения необходимого тепла и прогрева, находящиеся рядом постройки защитят от ветра, дующего с севера, а хороший дренаж или высадка на возвышенности (в случае высокого уровня грунтовых вод) поможет держать корни на расстоянии от лишней влаги.

Выкапывания ямы для саженца

Яму следует копать с таким расчётом, чтобы оставалось свободное место для дальнейшего роста корней

Лучшее время для посадки груши — осень. Но действует это правило в средних широтах России и южных краях. В регионах с суровыми зимами предпочтительнее производить высадку по весне – для лучшей приживаемости растения. И в том, и в другом случае посадочную яму нужно готовить заранее.

Если посадка предстоит весной — котлован готовят с осени, если же осенью — за две–три недели (а лучше за месяц). В углубление вносят питательную смесь, состоящую из плодородного слоя земли вперемешку с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г).

Определить «на глаз», насколько хорошо будет груше на том или ином участке, не так уж сложно, можно ориентироваться на произрастающие здесь травы и деревья. Так, хвощ полевой, осока или верба подскажут, что саженцу на новом месте придётся несладко. Зато липа, клён, рябина или орешник укажут на выгодность посадки именно на этой точке.

В центр ямы вбивают колышек для подвязки, а на холмик из почвы и удобрений ставят саженец. Если корни открыты, их расправляют во все стороны вниз по склону холма, и приступают к засыпанию ямы землёй. Делать это надо равномерно, чтобы пространство между корнями заполнялось.

Оптимальным вариантом считается посадка вдвоём — один человек держит дерево за штамб, второй наполняет котлован землёй. После посадки почву вокруг саженца уплотняют и создают лунку, в которую производят полив. На одно растение уходит 20–25 литров воды.

Корневая шейка саженца должна быть на 2–3 см выше уровня земли, чтобы после её усадки оказаться на нужной высоте.

После полива приствольный круг мульчируют торфом или компостом. В первое же лето грушу поливают 2–4 раза в зависимости от степени необходимости. Каждый раз почву рыхлят, а приствольный круг мульчируют. Так достигается необходимая аэрация почвы и сохранность влаги.

Уход за деревом

Уход за грушей, как и за любой другой плодовой культурой, состоит из полива, прополки, обрезки, защиты от болезней и вредителей и подкормки. Каждый из этих аспектов обеспечивает сохранность здоровья растения и позволяет ему правильно развиваться.

Полив

Груша любит слегка увлажнённую на постоянной основе почву. Именно поэтому после каждого полива приствольный круг мульчируют — попавшая в почву влага сохраняется намного дольше. Особенно удачным решением считается дождевание, которое имитирует настоящий дождь благодаря специальной насадке-распылителю, через множественные отверстия которой вода разбрызгивается, орошая всё растение целиком. Таким образом, питание получают не только корни, но и листва, ветви. Проводить такое мероприятие можно ранним утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Главное, не под прямыми солнечными лучами.

Дождевание на участке

Дождевание позволяет орошать все части дерева, напитывая их влагой

Далеко не все могут позволить себе применить такой способ. Зато можно прорыть вокруг дерева канавку шириной 15 см и аккуратно заливать воду в неё. На один квадратный метр в среднем уходит по три ведра воды. Грушу поливают по 2–3 раза весной и летом, но при сильной засухе количество поливов увеличивают. После каждого захода почву под деревом рыхлят, чтобы улучшить аэрацию в зоне корней.

Прополка

Прополка груши

Прополка позволяет насыщать почву в приствольном круге кислородом, что положительно сказывается на здоровье дерева

Такой утомительный, но при этом необходимый садовый ритуал позволит избавить саженец или уже взрослое дерево от сорняков, что особенно важно для груши в молодом возрасте. Сорные растения являются прямыми конкурентами за воду и питательные микроэлементы, к тому же являясь переносчиками различных болезней и вредителей. Поэтому стоит потратить время, чтобы обезопасить грушу от неприятных последствий.

К тому же, прополка в сочетании с рыхлением обеспечивает корни кислородом. Это особенно полезно в дождливый сезон, когда на поверхности земли образуется корка.

Обрезка

Не каждый садовод знает правила проведения обрезки, но любой понимает необходимость этой процедуры. Первую обрезку проводят сразу же после посадки дерева. Чаще всего она ограничивается обрезкой центрального проводника на высоте 50 см над землёй (если саженец однолетний). Благодаря этому уже с самого раннего возраста обеспечивается формирование кроны.

Можно выделить разреженно-ярусную форму обрезки груши и свободнорастущую пальметту. В первом случае ветви располагаются ярусами, на каждом из которых есть по 2–3 ветви, причём нижний ярус создаётся уже в первый год жизни саженца. В итоге у растения получается от 6 до 8 скелетных ветвей. Во втором случае внимание уделено формированию центрального проводника и одиночных скелетных ветвей.

Схема обрезки груши

Обрезка груши производится сразу же после посадки саженца — с этого момента начинают формирование кроны дерева

Если для посадки выбран двухлетний саженец, у него сразу формируют скелетные ветви. Как правило, к этому моменту у деревца уже есть около восьми веток, из которых оставляют четыре, находящиеся на равном расстоянии друг от друга и отходящие от ствола под углом в 45 градусов.

Для лучшего ветвления побеги укорачиваются на четверть, при этом проводник всегда должен быть выше на 20–25 см. Появившийся конкурентный побег вырезают на кольцо.

Обрезка взрослой груши носит омолаживающей и санитарный характер. И если формирующую обрезку проводят в апреле до начала сокодвижения, то санитарную — в октябре, когда дерево сбросит все свои листья и уйдёт в состояние покоя. Очень важно дать груше хотя бы небольшой запас времени до заморозков для заживления ран. Но и переживать, если первые холода нагрянут раньше срока, не стоит — это не приговор.

Обрезка груши

Весной производят формирующую обрезку, осенью — санитарную

Осенью удаляют старые, засохшие, растущие внутрь, мешающие друг другу, больные и повреждённые ветви. Вырезайте их без сожаления, но помните, что увлекаться этим процессом нельзя. Если происходит укорачивание здоровых крепких побегов, то общий их объём не должен превышать четверти от всей кроны. Любая обрезка — шок для растения, и чем меньше оно при этом потеряет, тем проще ему это будет перенести.

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская показывает хорошую морозостойкость в условиях суровых зим. Однако дополнительные меры подготовки к холодам пойдут только на пользу дереву, особенно находящемуся в молодом возрасте. Мульчирование торфом (слоем минимум 30 см) поможет избежать промерзания почвы вместе с корнями.

Весенние хлопоты

Для защиты от вредителей и ярких солнечных лучей ранней весной штамб и начало скелетных ветвей белят специальным раствором, состоящим из 1 кг извести (разводится в 8 л холодной воды), 200 г медного купороса, 100 г клея ПВА (для вязкости) или 200 г глины, вымоченной в тёплой воде. Наносят побелку снизу вверх, раствор будет стекать вниз, попадая во все впадины и расщелины.

Подкормка и удобрение

Важную роль играет и подкормка груши, насыщающая её всеми необходимыми веществами и микроэлементами. В следующей таблице приведены различные способы подкормки груши.

Удобрение Тип подкормки Время подкормки Вещества и пропорции Периодичность
Селитра Корневая

Весна (во время набухания почек и во время цветения)

Селитра — 30 г на 1 кв. м.

Разводится водой в соотношении не менее 1:50

Может насыпаться в сухом виде в случае сырой погоды

Один раз и в тот, и в другой период

Карбамид (мочевина)

Корневая

Весна (во время набухания почек и во время цветения)

Карбамид – 80–120 гр на одно дерево.

Разводится водой (5 л) или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой

Один раз и в тот, и в другой период

Нитроаммофоска (вместо органики)

Корневая Весна (май)

Нитроаммофоска – 1 кг на 200 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра раствора

 Один раз после цветения
 Карбамид (мочевина) Внекорневая

Лето (с июля по начало сентября)

Карбамид – 30–50 гр на 10 л. На одно дерево уходит 2 л раствора

Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г).

Интервал между подкормками — две недели

Смесь минеральных удобрений Корневая

Осень (после сбора урожая)

Калий хлористый – 1 ст. л., гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 кв. м.

Один раз после сбора урожая
Древесная зола Корневая

Осень (октябрь — ноябрь)

Древесная зола — 150 гр на 1 кв. м. (на глубину до 10 см)

Один раз в рамках подготовки к зиме

Защита от болезней и вредителей

Груша Ноябрьская устойчива к грибным болезням и почти не поражается ими даже при условиях, благоприятных к их распространению. Но при этом не стоит забывать и о других недугах и напастях, от которых нет гарантированной защиты ни у одного сорта.

Болезнь/вредитель Признаки поражения Способы лечения Периодичность действий
Чёрный рак («Антонов огонь») Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся.

Кора трескается и отслаивается полностью

Поражённые ветви и листья удаляются и сжигаются.

Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.

По мере обнаружения симптомов болезни
Цитоспороз Кора меняет цвет на тёмно-красный и засыхает, постепенно растрескиваясь. Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком. Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток. По мере обнаружения симптомов болезни
Зелёная тля

Листья на ветвях начинают сворачиваться и усыхать.

Побеги неправильно растут или перестают расти.

Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.

Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.

Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.

Настой ромашки аптечной, сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.

Кинмикс используют до распускания листовых почек.

Агравертин — перед цветением почек дважды с разницей в два дня.

Искру используют при молодых завязях.

Грушевая плодожорка

Прогрызает сквозные ходы в плодах, портя урожай.

Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.

Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.

Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л — на дерево уходит 2–5 л.

Сбор и сжигание опавших листьев.

Агравертин используют до и после цветения.

Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.

Искру используют через месяц после цветения.

Грушевая медяница или листоблошка

Бутоны и листва сморщиваются и опадают.

Плоды деформируются и теряют вкус.

Препарат Карбофос — 30 г на 10 л.

Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Карбофос применяют ранней весной перед цветением.

Искру или Агравертин используют после цветения

Сбор урожая

Плоды груши Ноябрьская начинают поспевать к концу сентября, но период полной технической спелости у них наступает только через месяц. В прохладных условиях урожай может пролежать до конца декабря, а будучи замороженным — до конца зимы или даже до апреля. После разморозки плоды сохраняют свои вкусовые качества ещё в течение нескольких дней.

Благодаря прекрасному вкусу грушу Ноябрьскую можно употреблять в свежем виде. Также из неё делают отличные варенья, повидла, джемы, компоты и сухофрукты.

Отзывы

Благодаря отличному вкусу и неприхотливости в уходе груша Ноябрьская заслужила немало лестных отзывов в свой адрес.

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) — всегда с урожаем — не убиваемая.

…старая Ноябрьская — у меня ничем не обрабатывается, не обрезается, грушки небольшие, вкус — простой, неплохо лежит.

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового Года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Сорт груши Ноябрьская считается одним из самых неприхотливых и пригодных для выращивания в районах с различными климатическими условиями. При своих небольших размерах плоды имеют приятный вкус с ярко выраженным ароматом, который так и заставляет потянуться рукой к дереву, а затем отправить сочную мякоть себе в рот. Размер не всегда выступает в качестве решающего аргумента, и описываемый сорт завоёвывает доверие благодаря своему умению переживать непростые погодные условия и каждый год радовать урожаем.

Евгений Удальцов
Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.
Подробнее

 Просмотров: 1 298  Рубрика: плодовые деревья, Сад