Иногда на плодах появляются зеленые пятна. Развивается болезнь из-за недостатка калия на фоне повышенных температур воздуха. Пятна могут появиться и при попадании на основание плода яркого солнечного света, неравномерность созревания может вызываться и недостатком азота в почве. Убрать и предупредить болезнь можно правильным регулярным поливом, хорошей вентиляцией (при выращивании в теплице) и подкормкой нитратом калия.

Одной из причин дуплистости плодов, когда при нажатии они сжимаются и внутри имеют пустые камеры, можно считать плохое опыление цветков. Предупредить это заболевание можно дополнительным опылением цветков и подкормкой растений сульфатом калия.

Растрескивание томатов

Растрескивание томатов зависит от обеспеченности растений влагой и от особенностей сорта. Чаще всего растрескивание наблюдается в жаркий сухой период, когда сформировавшиеся плоды попадают под сильные дожди, или при нерегулярном поливе. От сильного тургора кожица лопается, особенно у тех сортов, где она тонкая. Предупредить растрескивание можно правильным регулярным поливом и проветриванием теплиц.

Растрескивание томатов

Свертывание листьев

Свертывание листьев связано с питанием растений, с нарушением равновесия между надземной частью растений и корневой системой. Это заболевание может проявиться при обрезке растений и сильном обрывании нижних листьев, при запоздалом удалении большого количества переросших пасынков оставшиеся листья получают большее количество воды с растворенными в ней питательными веществами и не успевают их ассимилировать. Скручивание проявляется также при излишней влажности почвы, избыточном количестве азотистых веществ в почве, недостатке фосфорного питания, чрезмерной сухости воздуха. Бороться с этим явлением можно путем сбалансированного удобрения, внекорневой подкормке марганцем, бором, медью (борная кислота или бура 2 г, перманганат калия — 4 г, сернокислая медь — 2 г, сернокислый магний — 2 г на 10 л воды). Важны также и регулярные поливы в утренние часы, проветривание теплиц.

Опадание цветков

Опадание цветков, усыхание завязей, измельчение плодов до 5 мм в диаметре всегда связано с подсыханием почвы вблизи корневой системы на фоне недостаточного опыления в связи с засухой и жаркой погодой.

Вершинная гниль плодов

На вершине зеленых плодов появляются водянистые темно-зеленые вдавленные пятна, которые через время буреют, становятся сухими и твердыми. Заболевают в первую очередь растения, ослабленные неблагоприятными условиями среды: неравномерными поливами, резкими переменами погоды от засушливой жаркой к дождливой, избытком азота, недостатком кальция в почве. Такое заболевание можно приостановить улучшением ухода за растениями.

 Просмотров: 10 556  Рубрика: Защита растений, Овощи Метки: , , ,