Томат — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приемы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Виды

Все огородники делятся на три группы. Первые — это опытные поклонники томатов: они точно знают, какие выбрать сорта и гибриды и неохотно экспериментируют с новинками, действуя по принципу «лучшее — враг хорошего». Вторые пребывают в постоянном поиске, покупая семена, в основном, из-за красивой картинки. И третьи, которые боятся выращивать томаты. Здесь причинами служат еще три проблемы: постройка теплицы или парника, возня с пасынками и боязнь фитофтороза.

Черри

Плоды черри-томатов очень маленькие, массой 15 — 25 г, ароматные, сладкие, содержат до 12% сахаров. По вкусу напоминают физалис, карамель или виноград. На кусте их образуется много — только успевай собирать. Растения, как правило, высокие, индетерминантного типа роста, но встречаются и детерминантные сорта, которые удобно выращивать в открытом грунте. Достаточно на участке посадить 4 — 5 кустов — урожая вполне хватит и для консервирования, и детям на десерт. Неприхотливостью и хорошим урожаем отличаются сорта `Бонсай`, `F1 Черри Блосэм`. Черри очень устойчивы к вирусным заболеваниям и перепадам температур, например, `F1 Черри Блосэм` дает красные сладкие плоды даже при + 18°С. Обильным плодоношением отличается `Вершок`. У этого сорта плоды массой 20 г, а высота самого растения около 70 см.

Черри

Коктейльные

Коктейльные томаты — новое направление селекции, плоды сохраняются на кистях долгое время. Они небольшие, массой всего лишь 40 —60 г, разнообразной формы: округлые, сливовидные, грушевидные, — вместе с тем сладкие, вкусные, имеют сильный пряный аромат только что сорванного томата. Используются свежими, для засолки в банках, приготовления варенья. Сорта `Бетта`, `Бони ММ, `Комнатный сюрприз` не надо пасынковать и можно выращивать как в открытом грунте, так и на балконе или подоконнике. Коктейльные томаты не боятся фитофтороза, хотя при сильном перепаде температур и влаги могут растрескиваться. Особо хочется отметить сливовидные томаты. Они чуть менее сладкие, но обладают более плотной мякотью и соответственно дольше хранятся. Большинство сливовидных сортов и гибридов не требуют пасынкования. `Баскак`, Таспачо`, `F1 Индио` не оставят равнодушным любого гурмана — истинно итальянский вкус! Гибрид `F1 Диаболик` абсолютно соответствует своему названию — «чертовски плодовит» и совершенно безразличен к вирусам и вредителям. Очень хорош для соусов и завяливания.

Крупноплодные

Крупноплодные томаты ценят за сочность, мягкость и гармоничность вкуса. Масса плодов достигает 180 —250 г, а иногда и значительно больше. Их вкус и масса во многом зависят от технологии выращивания. Один и тот же сорт или гибрид в разных условиях может дать совершенно разные результаты. Классические крупноплодные сорта лучше все-таки выращивать в защищенном грунте, так как они медленнее наливаются. Хотя попробуйте томат `F1 Бэлла Роса`. Плоды у него крупные, 200 — 250 г, созревают через 50 — 60 дней после высадки рассады.

Заполните контейнер субстратом для рассады на 4 — 5 см. Тщательно увлажните его и разложите семена на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Сверху присыпьте субстратом на 1 — 1,5 см и еще раз увлажните. Оптимальная температура для прорастания семян +24… +26°С.

Для обеспечения равномерных всходов при посеве воспользуйтесь удобрением НВ — 101 с микроэлементами. Этот препарат содержит все необходимые минеральные элементы в биологически доступной форме и прекрасно сбалансирован. Регулярные подкормки (1 раз в неделю) дают великолепные результаты. Эффект можно усилить, добавив в рабочий раствор препараты «Экоберин» и «Здоровый сад» (на 1 л воды 2 капли НВ-101, 2 гранулы «Экоберина» и 2 гранулы «Здорового сада»). Подкормки рекомендуется делать опрыскиванием по зеленой массе растения.

При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов, крышки нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся. Контейнер с рассадой необходимо выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до + 20… + 22°С. В фазе первого настоящего

Супердетерминантные томаты не требуют формировки, более высокорослые детерминантные томаты требуют удаления пасынков, что продлевает период плодоношения и увеличивает массу плода. Формировать растения можно в один, два или три стебля. При отсутствии формировки сохраняются все пасынки.

Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы. Если рассада вытягивается, понижают температуру и ограничивают полив. За неделю до высадки температуру снижают до + 17… + 18°С, полив ограничивают, а за 1 — 2 дня до высадки и вовсе прекращают во избежание поломки сеянцев. Растения, готовые к высадке, имеют 4 —6 листьев и чаще всего соцветие. Если на выращивание рассады индетерминантных томатов для теплиц уходит около 45 — 60 дней, то для детерминантных этот период составляет всего 25 — 30 дней.

Томаты

Рассада

Выращивать томат в открытом грунте лучше рассадным методом. Если на упаковке с семенами написано «не требует замачивания», значит, эти семена обработаны защитным протравителем, смывать который не следует. В основном сейчас продаются именно такие семена. Для посева идеально подойдут пластиковые контейнеры из-под печенья. Они достаточно глубокие и имеют прозрачную крышку для поддержания оптимальной температуры и влажности.

листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки различного объема с влажным грунтом. Кроме горшочков, подойдет и другая тара, например, кассеты с крупными ячейками. Температурный режим необходимо поддерживать на том же уровне. После пикировки сеянцы слегка сбрызгивают водой. Они должны прочно сидеть в субстрате, в прикорневой области не должно быть воздушных полостей, что можно проверить, слегка потянув за растение (при неправильной пикировке сеянец без всяких усилий выдернется).

Выбор места

При выборе места для томата в открытом грунте следует соблюдать севооборот: возвращение овоща на прежнее место возможно не ранее чем через 3 — 4 года.

Непосредственно перед томатом не должны выращиваться пасленовые культуры (перец, баклажан, картофель, физалис). Благоприятные предшественники для выращивания томата — огурец, лук, бобовые, морковь, капуста, многолетние травы.

Почвенные условия

Почва для томата должна быть довольно плодородной, богатой гумусом. Основную часть азота и фосфора растения потребляют до фазы плодообразования, а вот наибольшее потребление калия приходится на период плодообразования, налива и созревания плодов. Больше всего овощ потребляет калия, затем азота, меньше всего фосфора. Увеличение питания приводит к повышению содержания в нем витаминов и сахаров.

Полив

Томат — растение влаголюбивое. Его мощная корневая система позволяет хорошо добывать воду, а вот расходует ее он очень экономно, в результате чего считается засухоустойчивой культурой.

За время вегетации проводят от 8 до 12 поливов, в зависимости от условий влагообеспеченности. Наибольшее количество воды томат потребляет в период созревания и плодоношения, в частности, в период налива плодов. Внесение в грунт компоста снижает потребление воды и позволяет сократить ее расход. Поддержание влаги на достаточном уровне способствует увеличению содержания в плодах каротина, витамина С, оптимального соотношения кислот и сахаров.

Посадка

Томаты размещают рядами с интервалом 45 см или на грядках в два ряда с междурядьем 70 см для удобства ухода. Расстояние между растениями в ряду колеблется от 20 см (для супердетерминантных сортов) до 35 см (для детерминантных сортов). Лунки перед посадкой предварительно проливают теплой водой с удобрениями. Затем растения аккуратно вынимают из горшочка и помещают в лунку, после чего засыпают. После посадки проводится еще один полив, цель которого не только увлажнение почвы, но и более равномерное ее распределение в лунке. После того как посадки прижились, приступают к подкормкам комплексными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Уборка урожая проводится постепенно, по мере созревания. Важно помнить, что при наступлении периода с резкими перепадами температуры, туманами, повышенной влажностью имеет смысл собрать все полностью налившиеся плоды и положить их на дозревание во избежание поражения фитофторозом. Это самое распространенное заболевание томатов. Болезни культуры могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же патогенными грибами, бактериями и вирусами: мозаика, различные гнили, фузариозное и вертициллезное увядание, антракноз. Так что, покупая семена, обязательно посмотрите, какова у данного гибрида устойчивость к вирусам и грибам. В целях профилактики и при первых признаках болезни проводят обработки раствором «Бактофита». Вредителями томатов являются тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: хлопковая совка, колорадский жук. Здесь помогут препараты «Лепидоцид СК» и «Битоксибациллин». Они не обладают фитотоксичностью и не накапливаются в растениях и плодах.

Ольга Прохорова, Сад своими руками №6 2013

 Просмотров: 12 856  Рубрика: Овощи Метки: , , , ,