Брюква – незаслуженно забытое корнеплодное растение, которое, между прочим, начали выращивать в России гораздо раньше картофеля.

Брюква хорошо растёт в районах с влажным и умеренным климатом на богатых кальцием, плодородных почвах. Семена её прорастать начинают при двух-трёх градусах, а лучшая температура для её роста – 13-17 градусов. Всходы брюквы переносят заморозки до 4 градусов ниже нуля, а листья взрослого растения выдерживают температуру даже минус 8 градусов.

Брюква очень светолюбива, поэтому нельзя слишком посевы загущать или выращивать её в тени других растений. Она крайне требовательна к влажности почвы и воздуха: при низких показателях корнеплод получается грубый и небольшой.

Лучшими предшественниками для брюквы станут тыква, кабачки, огурцы, томаты, ранний картофель. Не следует допускать размещения её после культур семейства капустных.

Брюква плохо отзывается на только что собранное органическое удобрение, из-за этого лучше её размещать культурой второй или даже третьей. На малоплодородных или тяжёлых глинистых почвах вносят осенью под перекопку хорошо перепревший навоз вместе с калийными и фосфорными удобрениями. Весной перед рыхлением почвы вносят аммиачную селитру.

Обработка почвы традиционная. Осенью желательно провести глубокую вспашку (перекопку) почвы с оставлением глыбистой поверхности. Весной делают рыхление без оборота пласта. В день посева семян поверхность грядки выравнивают граблями.

Выращивают брюкву безрассадным и рассадным способами. При рассадном способе (летнее потребление) семена сеют на грядки или в холодные рассадники. Для получения более раннего урожая гряды рекомендуется укрывать плёнкой или использовать каркасные плёночные укрытия.

Высаживают рассаду в возрасте 30-35 дней широкорядным способом по схеме 40 x 30 см или 30 x 30 см. После высадки через 7-10 дней плантацию брюквы проверяют на приживаемость, и на места выпавших растений подсаживают новые. Затем почву в междурядьях культивируют. Дальнейший уход за брюквой состоит из прополки сорняков и рыхления в междурядьях и рядах. Через дней 40-50, когда корнеплод достигнет в диаметре 5-7 см, начинают уборку брюквы на пучковый товар. При этом молодые «репки» отряхивают от корней и крупных наружных листьев. Обработанные таким образом корнеплоды вяжут в пучки по 5-7 штук.

При безрассадном способе выращивания посев производят широкорядным способом в конце мая.

Уход при безрассадном способе – традиционный.  Это прополка, рыхление междурядий, полив в сухую погоду и прореживание.

Если под брюкву почва удобрена плохо, то подкармливают растения коровяком (1:6) или комплексными минеральными удобрениями из расчёта 20-40 г на ведро воды. Расходуют ведро раствора удобрений на погонных метров посадок.

Уборку проводят осенью до морозов, так как подмороженная брюква плохо хранится. У вынутых из почвы растений обрезают листья выше головки, не срезая при этом почек. Чтобы предупредить загнивание корнеплодов во время хранения, толстые корни не обрезают.

 Просмотров: 853  Рубрика: Огород Метки: , ,