Вырастить в Сибири качественную рассаду белокочанной капусты непросто. К тому же на это уходит много времени.
Я стал проводить опыты и убедился, что хороший урожай капусты можно получить и безрассадным способом.
При прямом посеве семян капуста не испытывает стресса из-за резкой смены температуры и влажности, который возникает при пересадке ее из парника на грядку. При прямом посеве растение проходит естественную закалку, при пересадке не травмируются корни, а главный корень сразу «уходит» за весенней влагой глубоко в почву. Поэтому капуста меньше зависит от полива, лучше выдерживает летнюю засуху и вырастает более крепкой и сильной. Да и созревает такая капуста на две недели раньше, чем выращенная через рассаду, что в условиях рискованного земледелия очень кстати. Не говоря уже о том, что прямой посев избавляет от хлопот с пересадкой растений.
Участок, на котором рос горох, готовлю с осени, как обычно для белокочанной капусты. Весной, как только почва созреет, натягиваю нити, отмечаю и готовлю лунки по схеме 60×60 или 70×50 см для среднеспелой и 70×70 или 70×80 см – среднепоздней и поздней капусты. При более густом посеве формируются слабые розетки листьев и мелкие кочаны. За сутки до посева в каждую лунку добавляю по стакану хорошо перепревшего навоза, горсть золы, тщательно перемешиваю все с почвой и проливаю место посева любым гуминовым удобрением (по 0,3-0,5 л), разведенным заранее.
Срок посева семян зависит от погодных условий. Обычно среднеспелую (`Надежда, Слава1305, F1 Мегатонн) и средне-позднюю (Подарок, Белорусская 455, F1 Менза) капусту я сею в первой декаде мая. Если весна затяжная, сдвигаю посев на вторую половину месяца, но не позднее 20 мая, иначе капуста не успеет сформировать хорошие кочаны, вызреть и набрать сухих веществ и сахаров.
В день посева лунки слегка рыхлю и заделываю на глубину 2-2,5 см по 3-4 семени на расстоянии 3 см друг от друга. Лунку мульчирую влажной почвой и накрываю, слегка вдавливая в землю, прозрачными 5-литровыми пластиковыми бутылками из-под воды, срезав у них дно и отвернув крышку. Такая мини-тепличка защищает молодую капусту от холодов и крестоцветных блошек. Другие укрытия не использую, так как появившиеся всходы выдерживают кратковременные заморозки до 3°, а ростки с первым настоящим листом – до 7°. Однако при более сильном и продолжительном похолодании капусту дополнительно защищаю агроволокном который приобрел.
Когда начинает отрастать второй лист, растения прореживаю, оставляя в лунке самое крепкое, а выкопанные пересаживаю туда, где ни одно семечко не взошло, или на свободное место в огороде. Хорошо капуста чувствует себя среди укропа и бархатцев.
В дальнейшем ухаживаю как обычно: регулярно рыхлю и мульчирую почву вокруг растений, поливаю и подкармливаю по необходимости (после гороха в земле накапливается достаточно азота), обрабатываю растения препаратами от вредителей (2-3 раза, в зависимости от погодных условий).
В прошлое аномально жаркое и засушливое в наших местах лето среднеспелая и среднепоздняя капуста, выращенная безрассадным способом, успела хорошо созреть к середине сентября. Вилки сорта Надежда весили больше 5 кг, а Славы 1305 – около 7 кг. Средне-поздние и поздние сорта, предназначенные для хранения, убираю после первых легких заморозков, а среднеспелые, которые идут на квашение, – в начале или в середине октября, перед наступлением устойчивых холодов.
А.Вдовин Тюменская обл., Приусадебное хозяйство №4, 2013
Просмотров: 1 959 Рубрика: Огород