На природе еда вкуснее. Ещё совсем недавно её готовили на мангалах. Сейчас же всё больше используют печи-барбекю, которые могут комбинироваться со встроенным казаном. Сделать её можно и своими руками. Главное, тщательно изучить все особенности порядовки печи-барбекю с казаном.
Содержание
Общее устройство
Такая печь используется не только для готовки мяса. Такие блюда, как плов, долма, шурпа и многие другие приобретут особый вкус, благодаря готовке на открытом огне. Печь устроена так, что посуда равномерно разогревается со всех сторон.
При строительстве могут возникнуть некоторые сложности, поэтому заранее рекомендуется изучить все особенности кладки такой печи. Выделяют простые открытые конструкции и многофункциональные барбекю-комплексы. Новичкам в кладке лучше потренироваться на выкладывании печей попроще.
Простая конструкция может включать в себя:
- комбинированную печь;
- металлическую решётку;
- съёмные конфорочные диски (необходимые элементы печки с казаном).
Часто такую печь дополняют стационарным мангалом и казаном.
Фотогалерея: печи с казаном
Особенности кладки печи с казаном
Преимущества изготовления печи-барбекю своими руками очевидны. Её можно сделать небольших размеров, но при этом многофункциональной. Если достать съёмный котёл, то печь превращается в шашлычницу. А если положить на отверстие кольца, то это будет плита. Да и по стоимости готовое изделие обойдётся дороже самодельного. А качество приготовленного мяса на металлической печи гораздо ниже, к тому же недолговечна и подвержена коррозии.
Конструкцию делают из кирпичей. Также требуется возведение крыши.
Для приготовления пищи идеально подойдёт чугунная посуда с утолщённым дном и стенками. Располагать её в специальном отверстии нужно таким образом, чтобы 2/3 посудины располагалось ниже уровня плиты.
Составление проекта
Перед началом изготовления, рекомендуется составить схему с указанием всех необходимых размеров. Этом поможет вам:
- определиться с местом расположения;
- вписать конструкцию в дизайн вашего участка;
- просчитать примерный вес печь, поскольку от это зависит выбор типа фундамента;
- продумать форму сооружения, расположение и высоту дымохода;
- выбрать материалы.
Все эти задачи решаются с помощью проектов, чертежей и схем-порядовок. Этот этап можно доверить специалистам.
Видео: чертёж мангала с печкой под казан
Какие материалы и инструменты нужны
Выкладывается печь из красного и огнеупорного шамотного кирпича, который соединяется между собой жаростойким раствором. Также вам понадобятся:
- колосниковая решётка;
- дверцы для топочной части, зольника и отверстия, через которое будет происходить чистка печи;
- плита из стали или чугуна толщиной 20 мм (для перекрытия верхней части печки);
- стальные уголки для фиксации плиты.
Наличие песка, цемента, глины, керамзита, рубероида и гравия необходимо для нормальной неотрывной работы. Сколько материала нужно, зависит от размеров печки.
Из строительных инструментов приобретите мастерок, лопату, ведро и молот.
Заранее приобретите казан, поскольку под него будет делаться чаша в печи.
Видео: что нужно для мангала с печкой под казан и коптильней
Полезные советы
Для удобства пользования конструкцией ещё на этапе проектирования продумайте, где будет храниться кухонная утварь и дрова.
Месторасположение печи также имеет значение. Её нужно поставить подальше от соседей. Рядом не должно быть деревьев.
Комплекс может быть оборудован мангалом, коптильней, барбекю и чугунным казаном.
Если планируется строительство печи с коптильней, то её нужно обязательно гидроизолировать рубероидом или строительной плёнкой.
Пошаговая инструкция кладки печки с казаном, камином и барбекю
Перед работой рекомендуется тщательно спланировать каждый этап изготовления русской печи.
Монолитный фундамент
Определитесь с местом, где будет стоять сооружение. После этого подготовьте фундамент:
- С помощью колышков и протянутой между ними верёвки сделайте намётки периметра конструкции.
- Со всей намеченной территории снимите грунт. Поверхность необходимо сделать ровной.
- Утрамбуйте почву и положите песчаную подушку.
- Песок насыпайте слоями, и каждый из них смачивайте и хорошо утрамбовывайте. Толщина слоя может быть от 100 до 200 мм.
- Сделайте опалубку на 5 см выше поверхности грунта.
- Перед тем как залить бетон, поверхность гидроизолируйте, например, рубероидом.
- Установите арматурную сетку, размеры ячеек которой должны составлять 100–150 мм.
- Постарайтесь залить весь бетон в один подход. В противном случае раствор может расслоиться и монолит потеряет свою прочность.
- Следите за тем, чтобы арматура оставалась внутри бетона, а не выходила на его поверхность или ложилась на дно.
- Удаляйте воздушные пузыри на бетонной смеси при помощи щупа.
- Утрамбуйте и разровняйте бетонный раствор правилом.
- Первые несколько дней увлажняйте его и покрывайте плёнкой, чтобы не появились трещины.
- Как только бетон застыл, снимайте опалубку.
Видео: фундамент для русской печки с камином и барбекю своими руками
Кладочная порядовка кирпича
Как только фундамент полностью застыл, можно продолжать работы. Укладка первого ряда происходит насухо, т. е. без скрепления кирпичей бетонными смесями. Его поверхность должна быть идеально горизонтальной, чтобы не возникло проблем с неравномерным уровнем воды в казане.
Поддувальная дверца и зольник устанавливается во втором ряду. Дверцу крепите при помощи проволоки. Последующая кладка ведётся перевязкой.
До начала строительных работ вымочите кирпичи в воде. Так они напитаются и не будут забирать влагу из бетонной смеси, скрепляющей их.
На третьем ряду необходимо установить колосниковую решётку, после чего начинается укладка цилиндрической топки (перевязка 1/4 шамотного кирпича). Использование в одной перевязке огнеупорного и простого материалов недопустимо.
На 4–5 ряду сделайте отверстия (250х140 мм), через которое будут выходить дымоходные газы.
На уровне 12-го ряда соорудите отверстие, через которое дымовые газы из топливной части будут двигаться к отпускным каналам. Там, где сужается котелок-казан, отверстие газохода тоже должно сужаться.
На 13-м ряду перекройте отпускные каналы при помощи огнеупорного кирпича. Прикрепите по краю кладки рамочку из уголков. На них установите плиту.
У новичков сложности начинают возникать при возведении цилиндра топочной части. Чтобы добиться закруглённой поверхности, половинки кирпичей необходимо обрезать под углом. При желании эту поверхность можно сделать идеально гладкой, благодаря чему её можно будет использовать в качестве тындыра для приготовления лепёшек.
Теперь конструкции нужно дать время хорошенько подсохнуть. Первая топка должна быть короткой. Для её нагрева используются тонкие веточки и бумага. Кирпичные стены можно дополнительно облицевать клинкерной плиткой.
Это простой вариант строительства печи. Иногда к ней делают пристройки для хранения кухонной утвари и дров. На их поверхности делают столешницы для приготовления пищи или встраивают мойку. В таком случае целесообразно сложить угловую печь.
Строительство печи требует усидчивости и скрупулёзности. Однако в качестве вознаграждения вы получите отличное средство для готовки еды на свежем воздухе и признательность друзей и родных.
Просмотров: 9 485 Рубрика: Строительство и ремонт