Любисток лекарственный (levisticum officinale koch.) вместе с тмином, укропом, кориандром и прочими известными пряно-ароматическими травами относится к семейству сельдерейные.
В народе его называют зоря, зоря лекарственная, зоря садовая, зоря немецкая, любисник, любистра, любим, дудчатая трава, дудочник, зимний сельдерей. Народные названия указывают на особенность строения стебля – дудчатость, а также на схожесть с сельдереем. А еще в названии растения отражены «приворотные» свойства любистка. Русские исследователи в XIX веке сообщали: «В Малороссии девчата зельем из любистока поят хлопцев, когда хотят, чтобы они их любили».
Содержание
Большая трава
Любисток лекарственный – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями, со своеобразным, пряно-жгучим вкусом. Все части растения имеют специфический аромат, схожий с сельдерейным. Он и внешне похож на очень большой сельдерей: такие же блестящие темно-зеленые листья, но более крупные. Прямостоячий полый бороздчатый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, беловато-желтые, собраны в сложные зонтики диаметром около 12 см. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Сухой остаток
Все части растения содержат эфирное масло, его много в корнях – до 1,7%. А еще там обнаружены фурокумарины, лецитин, смолы, камеди, крахмал, сахара, органические кислоты. В листьях меньше эфирного масла – до 0,15 %, но есть другие полезные вещества: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р, каротин. С лечебной целью используют корневища с корнями от растений, которым 3-4 года. Их выкапывают осенью или рано весной. Отряхивают от почвы, срезают надземную часть, промывают. Крупные корневища режут на части и высушивают в защищенном от солнца месте или сушилках при температуре не выше 35 °С.
Листья собирают в фазу цветения и сушат в тех же условиях, что и подземную часть.
Использование в народной медицине, в косметике и на кухне
В народной медицине
Отвар и настой корней применяют как мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, задержке мочеиспускания, подагре, при отеках сердечного и почечного происхождения. Любисток эффективен при лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения, потому что он не только увеличивает диурез, но и непосредственно воздействует на сердце, улучшая его работу и уменьшая одышку. Благодаря отхаркивающему действию отвар или порошок корней используют при болезнях дыхательных органов с выделением мокроты (бронхит, катар верхних дыхательных путей). Популярны препараты любистка при ревматизме и общей слабости, а также как средство, снижающее боль во время менструаций.
Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран и язв. Одновременно принимают внутрь настой или отвар как кровоочистительное средство.
В народной медицине при отеках, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта также используется настой листьев. В отличие от препаратов из корней листья действуют слабее. Горячие примочки из листьев и цветков применяют при гнойных ранах.
- Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.
- Мочегонное при болезнях желудка и кишечника, сердца. 5 г измельченных корней любистка залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- При бронхите как отхаркивающее средство принимать настой по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
- Мочегонное, тонизирующее, при импотенции. 150 г измельченных сырых корней любистка залить 450 мл водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, подолгу держа настойку во рту для ее впитывания.
- Отхаркивающее. Принимать порошок корня любистка в количестве на кончике ножа 3 раза в день перед едой.
В косметике
- Веснушки. 1 чайную ложку измельченных в порошок корней любистка залить 0,25 л холодной воды, настаивать 1 час, затем кипятить 10 минут. Дать остыть, процедить. Ватный тампон смачивать в настое и протирать им веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель, лучше до наступления солнечных весенних дней.
На кухне
Любисток широко применяется как пряность, особенно в немецкой и украинской кухне. В этом качестве чаще используют свежие и высушенные листья, реже – корни и семена.
- Молодые свежесобранные листья добавляют в супы (особенно вкусны с ними первые блюда из говядины), а также во вторые мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, блюда из яиц и сыра. Молодые свежие полые стебли режут поперек кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Просмотров: 13 086 Рубрика: Лекарственные растения