В конце января или начале февраля самое время сеять землянику на рассаду.
Семена необходимо стратифицировать, то есть подержать сутки в холодильнике, чтобы потом растение стало более устойчивым к заморозкам и болезням. После стратификации я беру неглубокий лоток, насыпаю в него плодородный грунт и поливаю теплой водой. По поверхности грунта на расстоянии 2-3 см раскладываю семена и немного прихлопываю к земле, но не вдавливаю в грунт, иначе семена сгниют.
Сверху из опрыскивателя орошаю землю раствором стимулятора роста и накрываю лоток пленкой. Емкость ставлю в теплое место с температурой 25°. При необходимости поверхность грунта опрыскиваю водой, периодически приоткрывая пленку на несколько минут.
Семена прорастают медленно, в течение 3-4 недель, так что не огорчайтесь раньше времени. После достижения ростками высоты 3 см пленку можно снять и установить над всходами лампу дневного света (я включаю ее утром и вечером на 2-3 ч.).
Через месяц после всходов саженцы можно пикировать в отдельные горшочки, не заглубляя сердечко саженца. За пару недель до высадки на участок я саженцы закаляю, для этого выношу на балкон на 1-1.5 ч, постепенно увеличивая время до 4 ч.
На дачный участок высаживаю рассаду земляники во второй половине июня. Подготавливаю грядку заранее. Для этого удобряю ее перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). Высаживаю кустики в один ряд, по схеме 20×25. В подготовленной грядке делаю ямку, наливаю в нее теплую воду, вынимаю рассаду из горшочка и устанавливаю в ямку. Засыпая землей, обязательно слежу, чтобы не засыпать сердечко. После посадки поливаю.
Во время роста полезно подкармливать землянику комплексным удобрением для ягодных культур.
Елена Киряшина
Просмотров: 1 674 Рубрика: Дачный опыт