Расскажем о плодовой и декоративной культуре, пока ещё мало распространённой в любительских садах, но уже привлёкшей внимание садоводов. Кроме того, само растение очень декоративно, просто возделывается и размножается, к тому же и плоды его богаты биологически активными веществами, а также ценными пищевыми и лечебными свойствами.

В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где индейцы, а затем и белые поселенцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье. В начале прошлого века этим растением заинтересовались канадские плодоводы, которые начали вводить шефердию в культуру. И.В.Мичурин, также изучавший шефердию, пришёл к выводу, что она очень перспективна и для российских садов.

Лечебные, пищевые и другие свойства

Плоды шефердии содержат 20-30% сухих веществ, 1,8-4% органических кислот, 12-21% Сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг% витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. В семенах содержится 8-10% масла, в мякоти его – 1,2%. Содержание Р-активных соединений составляет 529 мг%. Плоды обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами, каратиноидами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость.

Ягоды используютв свежем виде, сушат, перерабатывают на варенье, желе, компоты, приправы, настойки.

Используя декоративные свойства шефердии (серебристая листва и россыпь красных капелек-плодов), её высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Биологический портрет

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых, роду Шефердия. Это растение можно считать близкой родственницей облепихи и лоха, поскольку они принадлежат к одному семейству. Род объединяет 3 вида: шефердия серебристая, канадская (без колючек) и вечнозелёная круглолистная. Для введения в культуру наиболее перспективна шефердия серебристая. У себя на родине – в Северной Америке её называют бизоновой ягодой или смородиной Небраски.

Шефердия серебристая – крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 6 м. Растение двудомное. Мужские и женские экземпляры в период покоя можно отличить только по почкам – цветковые мужских растений крупнее и круглее, чем женских. Формируются почки на однолетних побегах. Листья супротивные, продолговато-ланцентные или узкоэллиптические, серебристые, длиной до 6 см. Побеги с колючками. Цветёт в конце апреля – середине мая при температуре воздуха 6-8°С, продолжительность цветения 6-8 дней. Цветки однополые желтоватого цвета, мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, опыляются насекомыми (в отличие от облепихи, которая опыляется ветром). При заморозках, благодаря разновременному цветению, погибает лишь часть цветков. Плоды -костянки, шаровидной формы, красные, диаметром около 0,5 см, массой 0,4-0,6 г. Созревают в августе-сентябре и долго не опадают. На вкус кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Присущая им терпкость при созревании уменьшается. Плоды шефердии, по мнению многих, вкуснее облепихи.

Шефердия серебристая – растение светолюбивое, достаточно зимостойкое и очень засухоустойчивое, к почвенным условиям нетребовательное, отличается экологической пластичностью, что обеспечивает ей произрастание в различных по климату регионах). На корнях шефердии, как и облепихи, имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, что позволяет ей расти и на бедных почвах. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год жизни, вегетативно размноженные формы – на 1-2 года раньше. С молодого дерева получают урожай 2-5, со взрослого – 10-15 кг. Плодоношение ежегодное в течение 40-50 лет.

Размножение

[adrotate group="30"]

Размножают шефердию семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками, отводками. Семена можно высевать осенью или весной. Для весеннего срока посева их стратифицируют в песке или торфе в течение двух месяцев при температуре 2-5°С. Среди сеянцев соотношение мужских и женских экземпляров примерно одинаковое. Сеянцев на постоянное место нужно высаживать больше, чем требуется, с расчётом удаления лишних, когда растения заплодоносят и выявятся мужские и женские экземпляры. Легко размножить шефердию корневыми отпрысками, для чего наиболее сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте) отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Хорошо удаётся зелёное черенкование шефердии, технология которого аналогична облепихе. Одревесневшими черенками шефердия размножается плохо.

При весенних прививках чаще всего используют способ простой или улучшенной копулировки.

Выращивание и уход

Шефердию серебристую высаживают на хорошо освещённый участок с глубоко дренированной почвой супесчаного или суглинистого механического состава. Следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.

При посадке сажают одно мужское и несколько женских растений, расстояние между ними – 1,5-3 м. Если мало места, можно посадить одно женское растение, а в крону привить черенок с мужского растения-опылителя.

Посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной 40-50 см заполняют плодородной почвой и высаживают в них саженцы-двупетки. Затем их хорошо поливают и мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом – слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии под слоем мульчи. Корневая система залегает поверхностно, поэтому обработку почвы проводят не глубже, чем на 7-8 см. Корневые отпрыски систематически удаляют, если их не используют в качестве посадочного материала. При удалении аккуратно раскапывают почву и вырезают поросль с горизонтального корня «на кольцо» секатором или ножом.

Растение формируют в виде деревца с низким (30-40 см) штамбом или в кустовидной форме. Крону систематически прореживают и снижают до высоты 2-2,5 м путём укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. По мере старения растения снижаются ежегодные приросты, падает урожайность, поэтому раз в 3-5 лет проводят омолаживающую обрезку основных и боковых ветвей на 2-3-лет-нюю древесину. Такая обрезка способствует усилению роста побегов, повышению урожайности, увеличению размера плодов.

Вредители и болезни на шефердии серебристой пока не выявлены.

Шефердия серебристая

Уборка

Плоды собирают в сентябре полностью созревшими. При сборе они легко отделяются от ветки, их можно собирать стряхиванием на плёнку, разостланную под кроной. Уборка осложняется многочисленными колючками на ветвях.

Источник: Помощник садовода № 23 (2012), Лидия Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

 Просмотров: 7 309  Рубрика: Сад, Ягода

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , , , ,