Они могут быть как классические, так и оригинальные – с добавлением разнообразных круп, фруктов, овощей, грибов, мясных изделий. Запеканку можно готовить вечером – для завтрака на следующее утро, или утром – на ужин. Отлично подойдет запеканка для перекуса между обедом и ужином. Творите, фантазируйте – играйте вкусами!
С яблоками
Белок взбить в крепкую пену. 500 г обезжиренного творога смешать с белком, добавить 1 ст. л. муки или манной крупы, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, цедру апельсина.
Массу тщательно вымесить ложкой.
Горсть кураги и изюма обдать кипятком, 3-4 яблока очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Добавить фрукты к творожной массе.
Форму смазать маслом и выложить подготовленное тесто. Верх запеканки смазать сметаной и посыпать сахаром. Запекать в духовке до румяной корочки. Запеканку подавать охлажденной.
С макаронами и сыром
Блюдо можно готовить из остатков вчерашних отварных макарон.
3 яйца взбить со щепоткой соли, добавить 700 г творога, 200 г тертого на крупной терке сыра, 1 стакан отварных макарон (если макароны крупные – мелко нарезать), 2 ст. л. сливочного масла. Смесь тщательно вымесить до однородного состояния.
Отдельно смешать 2 ст. л. муки, 1 ч. л. пищевой соды, 150 мл густой сметаны. Соединить сметанную смесь с творожной, выложить в смазанную форму, верх смазать сметаной и выпекать в духовке. Готовое блюдо охладить и нарезать порционными кусками. Подавать с йогуртом или молоком.
С грибами
150 г грибов и луковицу мелко нарезать. Поджарить до готовности на растительном масле. Немного охладить. Взбить в миксере 2 яйца со щепоткой мускатного ореха и 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
50 г ветчины мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, добавить 500 г творога, все тщательно перемешать. Тесто разделить на 3-4 части и выпекать в небольших круглых формочках в духовке. Готовые коржи выложить, перевернув формочки, полить растопленным маслом и посыпать семенами кунжута. Подавать горячими.
С морковью и рисом
2-3 моркови натереть на крупной терке, добавить 1 ст. л. сливочного масла и тушить 5-10 мин. до мягкости.
Из 3-4 ст. л. промытого риса, 300-400 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. сахара сварить кашу до мягкости риса. Кашу остудить до комнатной температуры. 400 г творога смешать с 3 желтками, 2 ст. л. сахара, щепоткой соли. Соединить творог, рисовую кашу и тушеную морковь. Отдельно взбить в крепкую пену 3 белка и ввести в тесто. Тщательно перемешать, выложить в смазанную глубокую форму. Верх полить растопленным сливочным маслом и выпекать до румяной корочки. Запеканку остудить, разрезать на порционные куски и подавать с ягодным киселем.
Просмотров: 139 Рубрика: Смак на даче