Выведенный российскими селекционерами желтоплодный сорт сливы Яхонтовая оказался настоящим подарком для садоводов Центральной России. Преимущества сорта перед многими другими состоит в том, что независимо от погодных условий слива Яхонтовая всегда будет щедро усыпана плодами. Чтобы вырастить этот чудесный сорт в своём саду стоит лишь ознакомиться с несложными правилами ухода.

Слива сорта Яхонтовая — описание

Российские селекционеры Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова вывели новый перспективный сорт сливы под названием Яхонтовая, который с успехом прошёл испытание и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Получен путём скрещивания сортов Евразия 21 и Смолкина.

Плоды сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая — новый перспективный сорт

Дерево сливы Яхонтовая смело можно назвать рослым, ведь оно способно легко преодолеть 5 м планку. Имеет шаровидную или овальную, слегка приподнятую крону, не слишком густую.

Дерево сливы Яхонтовая

Дерево сливы Яхонтовая может вырасти выше 5 метров

Слива Яхонтовая — дерево быстрорастущее, но прививка на низкорослые подвои позволит снизить рост. Для этого вполне подойдут войлочная вишня, слива «Алексий» и карликовые подвои российской селекции ВВА — 1.

Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах и букетных веточках.

Плоды округлой формы, довольно крупные — 30 – 35 г. Покрыты жёлтой тонкой кожицей, с лёгким восковым налётом. В период полной спелости цвет плода становится золотисто-медовыми с небольшим румянцем. Жёлтая мякоть очень сочная и нежная. Вкус яркий, кисло-сладкий. Средняя по величине косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Слива с косточкой

Косточка сливы Яхонтовая хорошо отделяется от мякоти

Полезные свойства

О полезных свойствах сливы люди знали ещё в старые времена. Новые сорта, которые появляются благодаря учёным, обладают всё теми же качествами. Слива Яхонтовая будет полезна не только в натуральном виде, в заготовках она не менее ценная, так как не теряет полезные вещества.

Включив сливу в свой рацион питания, вы обогатите организм витаминами и микро- и макроэлементами. Плоды помогают людям, страдающим от ревматизма, гипертонии, болезни почек и лёгких. Также это вкусная профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и простудных заболеваний.

Слива на подносе

Включённая в рацион питания слива Яхонтовая служит профилактикой многих заболеваний

Особенности сливы Яхонтовая

Главная отличительная черта — высокая способность цветочных почек выдерживать мороз, благодаря чему слива отлично переносит возвращающиеся похолодания в конце зимы и начале весны. Высокая скороплодность — урожаи приносит на 3 или 4 послепосадочный год.

Достоинства и недостатки

Слива Яхонтовая имеет массу положительных качеств, а недостатки можно легко исправить.

Достоинства Недостатки
Стабильно приносит высокие урожаи Недостаточная лёжкость плодов
Устойчивость цветов к возвратным заморозкам Частичная самоплодность
Крупные плоды с отменным качеством Высокий рост
Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе
серой гнили и клястероспориозу
Хорошо переносит засушливые периоды
Высокая морозоустойчивость — легко переживает
бесснежные зимы с морозами в 30°С
Слива цветёт

Цветки сливы Яхонтовая не боится заморозков

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое дерево, приносящее стабильные урожаи, нужно учитывать особенности посадки.

Когда высаживать?

Если вы хотите посадить сливовое дерево, помните, что приживаемость саженца зависит от срока посадки. Главным фактором в выборе времени для высадки дерева является климат региона, в котором вы проживаете.

В условиях Центральной России предпочтительна весенняя посадка. Уложиться нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Обычно посадку осуществляют на 5 день, после того как оттаяла почва и уложиться нужно в 2-недельный срок. За лето и осень молодое деревце успеет окрепнуть, обзавестись корневой системой и сумеет пережить зиму.

Но если вы хотите посадить этот сорт в южном регионе, то лучше всего произвести посадку осенью. На юге зимы значительно теплее и земля не промерзает до уровня корневой системы. А при правильной подготовке к зиме, саженцу и вовсе не страшно перемерзание.

Посадка сливы

Сроки посадки сливы должны соответствовать климатическим особенностям региона

Место для посадки и его подготовка

От правильно выбранного места зависит будущее вашего саженца.

  1. Слива Яхонтовая любит тёплые и хорошо освещённые места, с низким уровнем грунтовых вод. Оптимальное залегание грунтовых вод — 1,5 – 2 м ниже почвенного покрова.
  2. Желательно чтобы с северной стороны саженец был прикрыт строением или плотной посадкой. Сильный порывистый ветер может легко сдуть цветки с дерева, что приведёт к потере урожая.
  3. Кроме того, обязательно нужно учитывать степень соседства с другими деревьями. Сливу можно высаживать не меньше чем в 3 м от соседа. Эта мера позволит избежать затенения.
  4. Избегайте посадки в низинных местах, где скапливаются холодные воздушные массы и возможно застаивание воды. Оба эти фактора негативно скажутся на здоровом развитии саженца.
Слива возле дома

Слива любит освещённые места, прикрытые с северной стороны

Для посадки сливы Яхонтовая подойдут супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Кислотные почвы обязательно известкуют, внося под перекопку для лёгких составов от 300 до 400 г извести на 1 м2, а для тяжёлых норму увеличивают в 2 раза. Затем каждые 4 – 6 лет рекомендуется проводить повторные процедуры.

Определить кислотность почвы легко. Если на участке растёт подорожник, конский щавель, полевая мята, осока, полевой хвощ — значит, грунт имеет повышенную кислотность.

Плохой выбор для посадки глинистые тяжёлые грунты. В них полностью отсутствует аэрация корневой системы, что в сочетании с застоем влаги погубит корни. Исправить ситуацию можно, если выкопать посадочную яму больше обычного размера и внести в неё плодородную землю с удобрениями.

Посадочная яма

Подготовка ямы производится заблаговременно. Для весенней посадки выкапывают и заправляют яму осенью, для осенней — весной. Если вы не успеваете, то подготовка ямы должна быть произведена не меньше чем за 3 недели до посадки. Это позволит почве структурироваться, чтобы после посадки саженец не осел. Участок хорошо перекапывают, освобождают от остатков растительности и, если нужно, известкуют.

Подготовка ямы заключается в следующем:

  1. Размеры посадочной ямы составляют в ширину 70 см, в глубину достаточно 60 см.
  2. В середину ямы вкапывается кол, который впоследствии послужит опорой для саженца.
  3. В отложенный верхний слой земли добавляют 2 ведра перегноя или перепревшего навоза и 400 г нитрофоски. Тщательно перемешивают и наполняют яму.
  4. Поливают водой, достаточно будет 2 вёдер.
  5. К намеченному сроку высадки посадочная яма будет полностью готова.
Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму готовят заблаговременно

Выбор саженца

Правильный выбор саженца — это будущие стабильные урожаи, которые вам принесёт здоровое дерево. Выбирая посадочный материал, обращайте внимание на следующие показатели.

  1. Возраст. Саженцы, которые легко приживаются, имеют возраст не старше 3 лет.
  2. Корневая система. Развитая, с 3 или более основными корнями и многочисленными тонкими корешками. Корни должны быть эластичными и влажными.
  3. Кора штамба. Гладкая, эластичная, без видимых повреждений и заболеваний.
  4. Наличие веточек. Нормально развившийся саженец должен иметь от 3 до 5 веток, длиною не менее 30 см.
Саженцы сливы

Наибольшую приживаемость имеют саженцы до 3 лет

Выгодно приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Их можно не боясь высаживать весной, осенью и даже в начале лета.

Пошаговый процесс посадки

  1. Плодородную землю в яме собираем в холмик.
  2. Предварительно замоченные в воде корни, которые затем окунаем в глиняную болтушку, аккуратно расправляем по сторонам холмика. Смотрите, чтобы не было заломов и перекрутов.
    Корни на земле

    Корни аккуратно расправляют по сторонам холмика

  3. Засыпаем оставшимся плодородным грунтом и поливаем ведром воды. Это действие поможет почве плавно осесть и заполнить пространство между корнями, не оставляя пустот.
  4. Затем досыпаем оставшуюся землю.
  5. После посадки корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы.
    Корневая шейка

    Корневая шейка должна быть не ниже 3 — 5 см от уровня почвы

  6. Подвязываем саженец к колу.
  7. В сооружённый поливочный круг выливаем ещё пару вёдер воды и мульчируем верхний слой почвы после того, как влага впиталась. В качестве мульчи отлично подойдёт торф, опилки, сухая трава.
    Полив саженца

    После посадки саженец обязательно поливают

Если приобретённый саженец не успели посадить осенью, его можно оставить на перезимовку. Для этого деревце укладывают в траншею глубиной 40 см под наклоном, верхушкой на юг. Корни и часть ствола хорошо укрывают слоем земли и поливают. В таком состоянии саженец дождётся весны. Выкапывать его нужно непосредственно перед посадкой.

Видео: посадка фруктовых деревьев

Наличие опылителей

Слива сорта Яхонтовая имеет частичную самоплодность и сама неплохо справляется с ролью опылителя. Но если у вас есть возможность посадить рядом сорта слив Скороспелка красная, Память Тимирязева или Венгерка московская, то повышение качества и количества плодов гарантировано.

Фотогалерея: плоды сливы Яхонтовая

Уход

Являясь неприхотливым деревом, слива Яхонтовая, тем не менее, нуждается в некотором внимании с вашей стороны. Особенно тщательно нужно ухаживать за саженцем.

Полив

Слива Яхонтовая ценится за то, что может переносить сухие периоды, этому способствует корневая система растения, отличающаяся значительными размерами. Но всё же желательно, чтобы почва под деревом находилась в умеренно влажном состоянии.

Помните, что слива Яхонтовая не переносит переувлажнённой почвы. При наличии дождей, полив производится очень осторожно.

Прежде чем увлажнять почву, проверьте уровень влаги в ней. Для этого сделайте углубление на штык лопаты недалеко от дерева и, собрав в руку немного земли, сожмите её. Если земля влажная, она соберётся в комок, сухая — рассыплется.

При стандартной погоде сливу поливают 1 раз в 3 недели, выливая под одно взрослое дерево до 6 вёдер воды. Самые важные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  • Время образования завязи и роста побегов.
  • За 1 – 2 недели до сбора урожая.
  • После того как урожай собран.
  • В середине октября, если дожди отсутствуют, обязательно проведите полив, который напитает корни и поможет дереву подготовиться к зиме.
Полив сливы

Правильный полив — залог щедрого урожая

Удобрения

Многие считают, что слива Яхонтовая настолько неприхотлива, и будет приносить урожаи без подкормок. Это мнение ошибочно. Сливе, как и другим фруктовым деревьям, необходима правильная подкормка. Она должна сочетать в себе как минеральные, так и органические удобрения.

  • В первый год после посадки слива Яхонтовая вполне обойдётся теми питательными веществами, которые были внесены при посадке.
  • На второй послепосадочный год вносят азотсодержащие удобрения в начале и конце июня — по 20 г мочевины на 1 м2.
  • С третьего года добавляют до 15 кг навоза или перегноя, 25 г мочевины и 30 г двойного суперфосфата (его можно заменить 60 г простого суперфосфата). Вносят эти вещества в период плодоношения.
  • После сбора урожая сливу нужно подкормить дерево 20 г хлористого калия или 200 г золы. Норма на 1 м2.

Минеральные удобрения разводятся в воде (норма указана на 10 л воды) и выливаются в приствольные круги, в заранее увлажнённый грунт.

Азотсодержащие удобрения перестают вносить во второй половине лета. Связано это с тем, что дерево может возобновить рост, особенно если стоит тёплая и дождливая погода.

Удобрения

Внося удобрения подсливу, нужно придерживаться указанныхнорм

Обрезка

Чтобы дерево имело опрятный вид, приносило хорошие урожаи, снимать которые было бы удобно, в послепосадочный период производят процедуру под названием формирующая обрезка. Заключается она в следующем.

  1. В первую весну обрезаем саженец на высоте 1,5 м. Затем формируем штамб, высотой в 45 см. Для этого от поверхности почвы до намеченной высоты удаляем все ветки. За летний период слива нарастит 4 – 5 ветвей, которые будут составлять основу каркаса.
  2. На второй год выбираем 4 крепких ветки и укорачиваем вполовину. Срез делают на почку.
    Схема обрезки сливы

    Схема обрезки сливы на 1 и 2год после посадки

  3. На третий год прошлогодний прирост веток второго порядка обрезаем наполовину. В итоге должно остаться от 8 до 9 хорошо развитых веток, которые и станут основой кроны. Штамб полностью очищаем от наросших веточек.
    Обрезка сливы

    Обрезка сливы на 3 год

  4. Дальнейшая обрезка состоит из укорачивания на 10 см боковых побегов внутри кроны. Растущие в неправильном направлении или перекрещивающиеся ветки срезаем на кольцо.
    Схема дальнейшей обрезки

    Обрезка, которую производятв последующие годы

Каждую осень нужно проводить санитарную обрезку, удаляя больные ветки. Весной, выполняя ревизию после зимы, обрезают обломанные или замёрзшие.

Весенняя обрезка обязательно должна проходить до наступления интенсивного сокодвижения. Все срезы замазывайте садовым варом, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов.

Видео: весенняя обрезка сливы

Как ухаживать за приствольным кругом?

Главное правило любого садовода — приствольный круг должен содержаться в чистоте. Избавляясь от сорной травы и прикорневой поросли, вы спасаете дерево от вредителей и возбудителей заболеваний, которые часто зимуют в уютных зарослях. Кроме этого, корневая поросль ослабляет сливу, забирая себе немало питательных веществ.

Обязательно проводите прополку приствольной области и лёгкое рыхление. Особенно важно рыхлить землю в момент формирования урожая. Не забывайте о пользе мульчи, которая в сочетании с рыхлением поможет сохранить влажность почвы, чтобы плоды получились сочными и крупными.

Если вы будете проводить глубокое рыхление или перекопку приствольного круга, то повредите корни сливы. В ответ на такую неосторожность дерево начнёт с усилием наращивать молодую поросль.

Приствольный круг

Чтобы слива росла здоровой нужно правильно ухаживать за приствольным кругом

Побелка

Каждую весну и осень штамб сливы нужно покрывать известковым составом. Мера эта поможет в начале весны защитить ствол от солнечных ожогов, а зимой спасёт от морозов и грызунов. Смесь для побелки приобретают в специализированных магазинах. Но его вполне можно изготовить и в домашних условиях. Для этого в 10 л воды нужно хорошо перемешать 2 кг извести и 1,5 кг глины. Состав легко наносится обычной кисточкой для малярных работ.

Побелка сливы

Побелка сливы убережёт от многих неприятностей весной и зимой

Осенние работы и подготовка к зиме

Проведение осенних работ в саду — это залог того, что дерево спокойно уйдёт в период покоя и без потерь переживёт морозную зиму.

  1. После того как слива расстанется с листвой, проводят уборку приствольного круга. Если слива ничем не болела, листву можно смело отправлять на компотную кучу. Если же дерево подверглось нашествию вредителей или заболело, листья лучше всего сжечь.
  2. Стволы взрослых деревьев очищают от мхов, лишайников и старой коры. Больные ветки обрезают. Весь собранный материал подлежит уничтожению.
  3. Штамб дерева и скелетные ветки нужно обязательно побелить.
  4. Если осень сухая, обязательно проводят влагозарядковый полив.

Слива сорта Яхонтовая очень хорошо переносит 30°С морозы и в дополнительном укрытии не нуждается. Но это касается только взрослого дерева. Саженец обязательно нужно утеплить перед приходом устойчивых холодов. Для этого штамб оборачивают дышащим материалом, а корни укрывают толстым слоем мульчи. Взрослым деревьям мульчирование приствольного круга тоже не помешает.

Укрытие на зиму

Штамбы молодых растений нужно оборачивать дышащими материалами

Характерные болезни и вредители

Крепкий иммунитет сливы способен выстоять перед клястероспориозом и серой гнилью, наиболее часто поражающим фруктовые деревья. Но небрежность в уходе может снизить защитные функции и растение будет атаковано вредителями, которые являются переносчиками заболеваний.

Чем может заболеть слива Яхонтовая — таблица

Название
болезни
Симптомы Меры лечения Профилактика
Камедетечение Среди слив, заболевание
распространённое. Причиной
являются механические
повреждения ствола,
чрезмерная обрезка или
растрескивание коры,
вызванное перепадами
температур. В запущенной
стадии болезнь может стать
причиной гибели растения.
  • Обнаруженные наросты затвердевшей

смолы счищают ножом до здоровой
ткани.

  • Раны дезинфицируют 1% раствором

медного купороса. После обработки
заделывают садовым варом.

  • Высаживать саженцы, которые

выращены в вашем климатическом
регионе.

  • В условиях холодных зим утеплять

штамбы, чтобы избежать морозобойных
трещин.

  • Обрабатывая сад, старайтесь

действовать осторожно, чтобы не
причинять механических
повреждений стволам.

Парша Листья покрываются пятнами
коричневого цвета, засыхают
и опадают. Болезнь может
перейти на плоды, делая их
уродливыми.
  • Спящие почки обрабатывают 3%

раствором бордоской жидкости.

  • В первой половине июня

опрыскивают Скором или
Хорусом, повторив процедуру
через 2 недели.

  • Осенью, после листопада, тщательно

очистить приствольный круг от
растительных остатков. Всё
собранное сжечь.

  • Перекопать осторожно приствольное

пространство.

Коккомикоз Начинается с появления
мелких красных пятен на
листьях. Затем пятна
сливаются. На нижней части
листовой пластины
разрастается белый налёт.
Болезнь приводит к
опадению листьев и может
поражать плоды.
  • После сбора урожая проводят

обработку 1% раствором бордоской
жидкости.

  • Можно заменить на хлорокись меди,

разведя 40 г препарата в 10 л воды.

Ржавчина Распространённое
заболевание среди
косточковых.
Проявляется пятнами
кирпичного цвета, которые
появляются на листьях.
Образования быстро растут
и приводят к раннему
листопаду.
  • До цветения и после опрыскать

хлорокисью меди (40 г на 5 л
воды).

  • После сбора урожая обработать

1% бордоской жидкостью.

Как проявляется болезнь — фотогалерея

Какие вредители встречаются на сливе Яхонтовая — таблица

Вредитель Какую угрозу несёт Меры борьбы Профилактика
Сливовая тля Плотным слоем покрывает листья
сливы, высасывает соки и ослабляет
дерево. Листья засыхают и опадают.
Как только обнаружите насекомых,
проведите обработку Инта-Виром –
1 таблетка на 1 л воды.
  • Очищайте осенью стволы от

старой коры, там зимует
вредитель.

  • Белите штамбы и скелетные

ветки.

  • Уничтожайте поросль.
Сливовая
толстоножка
Самки толстоножки откладывают
внутрь незатвердевшей косточки
яйца, из которых развиваются
личинки. Они начинают выедать
косточку изнутри, что приводит
к раннему осыпанию плодов.
Раствор Инсегара — 5 г препарата
развести в 10 л воды. Обработку
проводить через 10 дней после
цветения.
Опавшие плоды нужно
закапывать на глубину не
менее 50 см.
Щитовка
запятовидная
Находясь под защитой внешней
оболочки, вредитель прокалывает
хоботком поверхность коры и
листа, вытягивая межклеточные
соки. Если на молодых побегах
скопится большое количество
щитовок, веточки обречены на
гибель.
Обработка проводится одним из
препаратов: Фитоверм,
Карбафос-500, Новактион,
Рогор — С.
Раствор готовят строго по
инструкции.
  • Перед покупкой посадочного

материала, проводите
тщательный осмотр ствола и
веток.

  • Если после посадки обнаружилось

небольшое количество щитовок,
счистить их с коры можно
механическим способом, после чего
обработать мыльным раствором
(10 г мыла разводят в 10 л воды).

Сливовый
пилильщик
Развивающаяся внутри сливы
гусеница пилильщика повреждает
плод и снижает урожайность.
  • Перед самым цветением провести

обработку 10% раствором
Карбофоса.

  • Второй раз опрыскивают после

цветения, используя Цидиал или
Рогор.

  • Третий раз — за месяц до уборки

плодов, используя Метафос или
Фосфамид.

  • Выполняйте все правила ухода за

сливой.

  • Привлекайте птиц — они прекрасно

справятся с очисткой сада от
насекомых.

Как выглядят вредители — фотогалерея

Сбор урожая

Сливу Яхонтовая можно отнести к поздним сортам, ведь её плоды начинают созревать в середине или в конце августа. На процесс созревания влияет не только климатические особенности региона, но и погодные условия. Сбор урожая может продлиться до середины сентября.

С одного дерева ежегодно снимают до 50 кг плодов. Некоторые садоводы могут похвастаться куда более высоким урожаем — до 70 кг. Такую щедрость слива Яхонтовая может показывать больше 15 лет.

Собирают сливу по мере созревания плодов и только в сухую погоду. Собранный урожай старайтесь сразу укладывать в невысокие лотки или другие ёмкости. Тонкокожие сливы не стоит сваливать в кучу, лучше уложить тонким слоем, чтобы продлить сохранность плодов.

Слива Яхонтовая не годится для долгого хранения. Её лучше всего употребить сразу или пустить в переработку. Из янтарных плодов можно приготовить вкуснейший джем, повидло, мармелад, конфитюр или компот. В заготовках слива замечательно сочетается с другими фруктами, например, с яблоком. Фантазируйте и придумывайте новые рецепты, которые порадуют вас и ваших родных холодной зимой.

Джем из сливы

Слива Яхонтовая вкусна в заготовках

Отзывы садоводов

Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня получилась). Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245

В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа).Первая средне-ранняя,крупная,косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий(на 4 ).Вторая ранняя,крупная,косточка отделяется чуть хуже ,сладкая,но кислоты меньше.Обе выдержали в этом году мороз -30.Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил.Сортами остался доволен,правда Яхонтовая из-за малой кислоты -сорт на любителя.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html

…только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.

toliam1

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33

Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33

Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.

Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.
Подробнее

 Просмотров: 106  Рубрика: плодовые деревья