Давно известна народная мудрость: «болезнь легче предупредить, чем лечить». Это относится не только к людям, но и к обширному миру флоры. Недаром современный уровень защиты растений основан на применении препаратов, повышающих их иммунный потенциал, то есть не только уничтожающих патогены, но и вызывающих защитные реакции на инфекцию. Проще говоря, растениям «делают прививку» против болезней, в результате чего повышается их общая, или неспецифическая, устойчивость.

Вещества, которые усиливают иммунитет у растений, называются элиситорами. В настоящее время наиболее распространены бактериальные препараты для профилактики и защиты растений на основе бактерий двух родов — Pseudomonas и Bacillus subtilis.

На основе бактерии Pseudomonas созданы АГАТ-25К, План Риз (Ризоплан), Псевдобактерин-2. Два последних препарата обладают фунгицидным и бактерицидным действиями. Рекомендуются для защиты сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур от корневых и прикорневых гнилей, болезней листового аппарата. Они имеют высокую биологическая эффективность (75-95%), но малый срок хранения — до 30 дней. Вероятно, поэтому их, нелегко найти в продаже.

На основе бактерии Bacillus subtilis созданы Фитоспорин, Экстрасол, Алирин, Гамаир. Народное название бактерии Bacillus Subtilis — сенная палочка. Однако внутри вида существует много различных штаммов, которые отличаются по своим свойствам. Все препараты лучше хранить отдельно в мешочках из грубых тканей. Чтобы их сделать можно купить швейную машинку, которая сможет работать как с деликатными так и с грубыми тканями.

Фитоспорин (действующее вещество — Bacillus subtilis 26Д) — один из самых известных и распространённых элиситоров — биофунгицид. Фитоспорин выпускается в виде пасты, порошка и раствора. Пасту лучше применять, когда не требуется определённая концентрация: для обработки почвы, компоста, сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение. Препарат эффективен при температуре выше 7°С, его можно использовать с ранней весны, как только пригреет солнышко. Очень полезно профилактически проливать почву раствором Фитоспорина — 2-3 раза за сезон, если в предыдущем сезоне грибных заболеваний было много, можно сделать до 4-х обработок.

Алирин и гамаир — микробиологические фунгициды, содержащие иные штаммы бактерии Bacillus subtilis, чем в Фитоспорине и Экстрасоле. Алирин (Bacillus subtilis 10-ВИЗР) — эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспо-роз.трахомикозноеувядание, мучнистую росу, пероноспороз, паршу, монилиоз, серую гниль, ржавчину. Гамаир (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР) — микробиологический фунгицид против широкого спектра грибных фитопатогенов и бактериальных заболеваний: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили. Наилучший эффект даёт совместное применение двух препаратов в одном растворе. Препараты выпускаются в виде таблеток, растворимых в воде, срок хранения 3 года. Их можно применять для профилактической обработки почвы и растений, для лечения растений, замачивания посевного материала.

На основе грибов выпускается биопрепарат глиокладин (ДВ Trichoderma harziannum). На сегодняшний день — единственный профилактический препарат против корневых гнилей. Этот микробиологический фунгицид эффективно подавляет грибные заболевания в почве: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллёз, фитофтороз. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами. Нужно выдерживать интервал не менее 7-14 дней, даже если использовались биологические препараты, такие как Алирин, Гамаир, Планриз.

Как показала практика, с помощью Фитоспорина, Алирина, Гамаира и Глиокпадина можно эффективно и безопасно обеспечить профилактику и защиту растений в саду. Тогда вы сможете наслаждаться прекрасным видом ваших цветов, радоваться тому, как вкусны и здоровы плоды овощей и фруктов.

Елена Дорохова, кандидат химических наук, Помощник садовода №4 (44) февраль 2013

 Просмотров: 3 722  Рубрика: Защита растений Метки: , ,