Основной урожай душистых ягод мы получаем с обыкновенной малины. Ее посадки размещены полосой вдоль изгороди по границе участка. Место довольно солнечное (освещено большую часть дня) и хорошо защищено от ветра постройками. Зимой там всегда собирается много снега. Ширина ленты – около метра, длина – 20 м. Все побеги, выходящие за ее пределы, уничтожаются при обработке почвы. Таким образом, поддерживается ее постоянная ширина.

Вдоль малинового ряда установлены колья. Натянутая между ними проволока отлично удерживает малиновые стебли. Если требуется зафиксировать отдельные побеги, то подвязываем их шпагатом. Ремонтантная малина высажена отдельными кустами с южной стороны участка, в каждый по центру вбит кол, к которому пучком подвязываем побеги. Почву между кустами не перекапываем, просто скашиваем траву бензокосой. Выращиваем осеннюю малину на участке четвертый год. Основная ее задача – растянуть для нас малиновое удовольствие. А так как она не боится холодов, то балуемся свежими ягодками практически до снега. Особенно, если в октябре прикрываем кусты спанбондом.

Выращиваем на участке малину двух сортов одноразового плодоношения: раннеспелый Новость Кузьмина (на наш взгляд, вкуснее, ароматнее и неприхотливее его нет) и среднеспелый Киржач. И один ремонтантный – Полка, с красивыми темноокрашенными крупными и вкусными ягодами.

Без обрезки она – сорняк

Малина – растение уникальное. Сама по себе она – многолетний кустарник, а каждый ее отдельно взятый побег живет только два года. Чтобы жизнь куста продолжалась, на смену отмирающим стеблям ежегодно подрастают новые, из корневых отпрысков. Поэтому для нормального роста, обильного плодоношения и получения крупных красивых ягод малине нужна ежегодная обрезка.

Обычную малину всегда обрезаем два раза. Первый – в августе – сентябре: вырезаем у самой земли старые побеги и лишние новые. В каждом кусте оставляем по 8-10 стеблей. Второй раз – в начале весны. В это же время проводим и окончательную нормировку побегов. На собственном опыте уже не раз убедились: чем гуще малина, тем меньше урожай. Поэтому оставляем только хорошо развитые стебли, не более 4-6 на куст. Вызревшие почки на них должны закладываться не выше 30 см от земли. Если выше – значит, посадки сильно густые и побеги затеняют друг друга.

При этом сильнорослые стебли обрезаем до первой живой, хорошо развитой почки (примерно на 15-20 см), удаляя самые слабые верхушечные и подмороженные. Среднерослые подрезаем умеренно (на 1/3) до сильных почек. Слаборослые укорачиваем наполовину. В результате оставшиеся нижние почки развивают сильные плодовые веточки, которые дают крупные ягоды. Такая обрезка позволяет растянуть плодоношение кустов, по крайней мере, недели на две.

выращивание малины

Ремонтантную малину, которая может плодоносить дважды в год, обрезаем совсем иначе. Осенью, после первых заморозков, срезаем все побеги полностью вровень с землей и мульчируем перегноем или торфом (с добавлением под каждый куст 100 г мочевины). На следующий год эта малина пропустит летнее плодоношение, зато осенью ветки будут гнуться до земли под тяжестью ягод. Причем, будут они не только крупными, но и чистыми, без личинок малинного жука внутри, так как вредитель в это время уже заляжет на зимовку.

С ремонтантной малины можно получить и два урожая. Для этого у старых побегов осенью или весной обрезают уже отплодоносившие верхушки. Мы такое не практикуем, так как первый урожай на 2-летних стеблях сильно ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, более ценного. Да и летний урожай этой малины нас не интересует, так как всегда имеем достаточно душистых ягод обыкновенной.

Предпочтение – навозу

В лесу дикая малина растет на опушках под толстым слоем листового перегноя, надежно укрывающего ее корни, располагающиеся близко к поверхности земли, от пересушивания и повреждений. На участке стараемся создать ей такие же условия. Весь навоз и перегной, а также торф, солому, листья, скошенную траву, хвою, торф, которые имеются на участке, отдаем под ее кусты. Вносим с осени. Если весной дать много азота, то это вызовет сильный рост поросли, а не побегов замещения, которые мы оставим зимовать. Весной вносим только золу.

Олег Колесников, г. Калуга Фото, 1000 советов дачнику №19, 2013

 Просмотров: 1 953  Рубрика: Дачный опыт

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , ,