Подготовка семян к посеву — один из важнейших моментов в жизни и садоводов, и растений. Если не лениться и делать по уму, все останутся довольны друг другом. И, разумеется, урожаем.

На эту тему написано много, а сказано еще больше. Однако каждый огородник норовит делать по-своему, но опираясь на, скажем так, местные традиции. Больше всего хлопот доставляют туговсхожие семена: лук-чернушка, петрушка, морковь, укроп.

Чтобы после посадки в грунт они быстрее прорастали, я готовлю их следующим образом. Семена петрушки замачиваю в натуральном молоке (в порошковом даже не пробуйте — толку не будет) и параллельно начинаю готовить почву. Посыпаю ее негашеной известью, тщательно перемешиваю и поливаю водой. А когда замоченные семена набухнут, я сразу высаживаю их на грядки. Должна сказать, что всходы появляются очень быстро.

А вот чтобы быстрее проросли семена укропа и лука-чернушки, завязываю их в мешочки и опускаю в банку с горячим раствором марганцовки (примерно 50°). Семена одновременно обеззараживаются и набухают. Затем промываю их чистой горячей водой. После этого немного просушиваю и высеваю на грядку. Если сразу нет возможности посеять, я завязываю их в целлофановый пакет и кладу в холодильник для закалки, а потом высеваю на грядки — так они быстрее всходят, лучше растут и не болеют.

Е.А. Черновалова, г. Севастополь

 Просмотров: 2 300  Рубрика: Дачный опыт Метки: , ,